Прививка от коронавируса: в вопросах и ответах

Во всей стране, в том числе и в Кобринском районе, проходит вакцинация от коронавирусной инфекции. У населения, среди которого есть как сторонники – привившиеся в первых рядах, так и ярые противники, настойчиво доказывающие, что подобная прививка – огромный вред для здоровья. Чтобы найти ответы на самые распространенные вопросы, мы обратились за комментариями к заведующему поликлиникой Кобринской ЦРБ Оксане Сивенковой.

– Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?– К сожалению, никто не может дать однозначный прогноз, когда закончится пандемия и закончится ли самостоятельно, а значит число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет только расти. За каждым случаем стоят люди, наши родные и близкие. На сегодняшний день наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей будут иметь иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

– Какая вакцина используется в Кобринской ЦРБ?

– На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Мин-здрава России.

– Что известно об этой вакцине?

– Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.

Вакцина не содержит адъювантов, консервантов на основе этилртути.

– Какова эффективность и безо-пасность вакцины на сегодня?

– Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%.

Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакциной, зарегистрировано не было.

– Какие есть противопоказания к вакцинации?

– Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

– Как проходит вакцинация?

– Чтобы сделать прививку Гам-Ковид-Вак, необходимо явиться в поликлинику дважды. Перед введением первого компонента вакцины врач проводит общий осмотр, измеряет температуру, информирует о возможных побочных реакциях. В течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости пациент находится под наблюдением врача. На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться в прививочный кабинет для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

– Что делать, если заболел после первой прививки? Делать ли вторую дозу?

– Если в период после первой дозы вакцины против коронавирусной инфекции вы заболели каким-либо инфекционным заболеванием, например ОРВИ, то согласно инструкции вакцинацию нужно отложить до выздоровления (до нормализации температуры при легком течении) или на 2-4 недели (в зависимости от состояния, это определит врач). Но нужно быть уверенным, что это не коронавирусная инфекция. В случае если вы заболели коронавирусной инфекцией, то вторую дозу вакцины следует отложить на 3-6 месяцев после выздоровления.

– Что делать, если пропустил вторую прививку?

– Вакцина проводится по двухкомпонентной схеме. Несмотря на то, что частичный иммунитет формируется уже после первой дозы, важно получить вторую дозу, даже если вторая доза будет введена с опозданием на несколько дней или недель. Первая доза фактически представляет новый антиген иммунной системе, запускает ее. А вторая доза – дает повторный импульс иммунной системе, запускает не только выработку антител, но и Т-клеточный иммунитет, формируются клетки памяти, которые затем сохраняются в течение длительного времени.

– Что нужно делать после вакцинации?

– Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации следует принимать нестероидные противовоспалительные средства.

– Какие побочные реакции могут возникнуть?

– В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.

Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. О серьезных (лихорадка выше 40 градусов, отек в месте инъекции более
8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.

Важно знать, что вакцины – это лекарственные средства, не быть побочных эффектов у них не может.

– Можно ли прививаться переболевшим COVID-19 ранее?

– Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев (независимо от тяжести течения инфекции).

Иногда бывает так, что после болезни (особенно при легком течении) защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Однако перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

– Можно ли делать прививку контактам 1 уровня?

– Вакцинацию контактов 1 уровня можно проводить после истечения периода медицинского наблюдения при отсутствии клинических проявлений заболевания. Их предварительное тестирование на наличие антител нецелесообразно.

– Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?

– Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство. Поэтому после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Такие ограничительные меры, по-видимому, придется соблюдать до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и пока пандемия не будет остановлена.

– Возможно ли, что вакцинированный против COVID-19 человек все равно заразится?

– Хотя некоторые вакцины против COVID-19 обладают высокой эффективностью, ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиту. В результате может быть небольшой процент людей, у которых после вакцинации от COVID-19 защита не развивается должным образом.

Помимо специфических характеристик вакцины, на их эффективность могут влиять несколько факторов, такие, как возраст человека, его основное состояние здоровья или предыдущий контакт с COVID-19. Пока неизвестно, как долго сохранится иммунитет от различных вакцин против COVID-19. Поэтому важно даже после вакцинации соблюдать меры профилактики.

Беседовала Елена БАКУН / vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)