Кобринские адвокаты: “У нас, к сожалению, мало распространена практика обращения за юридической помощью”

Хотя бы раз в жизни мы сталкиваемся с вопросами, которые может разрешить только адвокат. Именно его грамотная юридическая помощь при определенных обстоятельствах способна изменить судьбу человека, защитить его честь и достоинство – законное право на которые имеют все: от простого человека до закоренелого преступника. В Кобрине и районе услуги адвоката оказывают в юридической консультации  Кобринского района Брестской областной коллегии адвокатов, которую 9 лет возглавляет профессионал с более чем 20-летним стажем Елена Мингазова. Узнать, как проходят будни адвокатов, корреспондент отправился на  площадь Замковую, 4. 

Коллектив юридической консультации Кобринского района во главе с Еленой Мингазовой (третья слева).   Фото: Елена БАКУН

Вместе с Еленой Викторовной  юридическую консультацию  оказывают еще 8 специалистов. Все, соответственно, имеют высшее юридическое образование, получили в Министерстве юстиции  Республики Беларусь лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью. Елена Мингазова и Наталья Пивоварова еще прошли специальное обучение на право оказывать услуги медиатора. 

В зависимости от категории права и обстоятельств дела мы оказываем такую юридическую помощь, как защита подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам – участие в процессуальных действиях, сбор и представление доказательств в пользу клиента, оспаривание неправомерного задержания или заключения под стражу, представительство на стадии судебного следствия; защита по административным делам – налоговые проступки, нарушения ПДД и т.д.; помощь по гражданским делам – взыскание задолженности и компенсации морального вреда, защита прав потребителя и возмещение убытков; помощь в урегулировании семейных и трудовых споров; сопровождение сделок и регистрация недвижимости и др., – рассказывает Елена Викторовна. 

Какое дело сложнее – отстоять право потребителя, которому оказали некачественную услугу, восстановить права отца на возможность принимать участие в воспитании ребенка, урегулировать споры между наследниками, и на какое уйдет меньше времени, адвокатам сказать сложно.

Все очень индивидуально и зависит в первую очередь от того, когда человек обратился за помощью, как далеко зашло его дело, – продолжает Елена Викторовна. –  Даже народная мудрость гласит: не зная броду – не лезь в воду. А у нас как чаще всего бывает? Столкнулся человек с проблемами, требующими судебного разрешения, начинает искать советчиков то в  интернете, то среди друзей и знакомых. И когда уже понимает, что без профессиональной помощи не обойтись, приходит к нам – а время-то упущено…

Как замечают адвокаты, у нас мало распространена практика обращения за юридической помощью.  

К сожалению, не так часто обращаются и к медиаторам, а ведь сколько проблем можно было бы избежать. 

– Медиатор – нейтральное и независимое третье лицо, не являющееся представителем ни одной из сторон и не имеющее собственного интереса. Его задача – наладить процесс взаимодействия сторон, помочь им проанализировать ситуацию, увидеть отличия во взглядах, отыскать интересы, которые на самом деле стоят за их действиями, понять, что важно для каждой из сторон, и найти точки пересечения, на которых можно построить взаимовыгодное решение, – комментирует Елена Викторовна. – По сути, медиатор экономит время, деньги, силы и, главное, нервы клиентов. Люди, которые обращались за помощью к медиатору, – хорошо понимают, о чем я говорю.

На вопрос корреспондента, есть ли в практике  кобринских адвокатов какие-то особые дела, которыми они гордятся, отвечают: за каждым делом –человеческая судьба и если человек уходит довольным  – оно и есть самое главное.

Елена БАКУН / vkobrine.by