В Брестской области назвали активные очаги заражения клещевым энцефалитом

За первое полугодие текущего года в учреждения здравоохранения Брестской области по поводу укусов клещами обратилось более 1500 человек, сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– За 6 месяцев в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами обратилось 1547 человек, из них 765, или 49,5 процента, – дети и подростки в возрасте до 17 лет, – проинформировали в центре. – Почти в 1,2 раза уменьшилось количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (1836 человек в 2020 году, 45,6 процента из них – дети).

В нынешнем году по области исследовано 883 клеща, снятых с тела человека. Зараженность клещей боррелиями составила 41,8 процента (за 6 месяцев 2020 года исследовано 1116 клещей, снятых с тела человека, бактериофорность составила 41,2 процента). Зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита за 6 месяцев текущего года составила 0,16 процента (за 6 месяцев 2020 года – 2 процента).

– Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов, которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской пущ в районе населенных пунктов Каменюки Каменецкого района; Попелево, Хвойники, Чадель, Никор, Ровбицк, Белый лесок, Крыница, Шерешово в Пружанском районе; Мельники, Сушитница, Ляховцы, Мокраны, Ужово, Полики Малоритского района; Бронная гора Березовского района, Заполье (косовское) и Зеленый бор Ивацевичского района, а также на отдельных участках территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов, – констатировали в центре. – Кроме того, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров.

Заражение возбудителями клещевого боррелиоза возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче, берегу реки и даже в черте города или деревни, природным источником и разносчиком данной инфекции в первую очередь являются мыши, а также мелкие пушные зверьки.

– С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т. д., – отметили в центре. – За 6 месяцев на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки на площади180,8 га – больше, чем в прошлом году, когда с января по июнь обработка была проведена на площади 112,9 га.

Источник: СБ