Работники налоговой службы Кобринского района – настоящие профессионалы своего дела

Чистота наших улиц, благоустройство городов и деревень, бесперебойная работа транспорта, системы здравоохранения, науки, образования, культуры, досуга – привычные для нас блага, без которых немыслима жизнь. Этот комфорт создаётся в определённой степени из наших налогов и госпошлин. За поступлением платежей в бюджет, соблюдением гражданами налогового законодательства следят налоговые органы.

Людмила Грузина и работники инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району Антонина Марченко, Жанна Косевич, Инна Рюмко, Нина Велесевич обсуждают изменения в налоговом законодательстве.

Предотвратить и упредить

Главной целью налоговой службы является предотвращение и упреждение налоговых правонарушений, создание комфортных условий для исполнения плательщиками налоговых обязательств, повышение качества их обслуживания, – рассказывает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району Людмила Грузина.

Работникам налоговых органов приходится сталкиваться с различными ситуациями. Чтобы в них разобраться, необходимо обладать обширными знаниями не только в области налогового законодательства, но и в иных отраслях. Ведь приходится проводить проверки в самых разных сферах – в торговле, производстве, строительстве, банковской деятельности и т. д.

Специалисты инспекции в числе первых заметили, насколько сложным оказался 2020 год для нашей экономики. Влияние COVID-19 обусловило длинную цепочку экономических и социальных потрясений. О снижении экономической активности, ухудшении финансовых показателей деятельности предприятий можно судить на примере динамики налоговых платежей. Так, за 2020 год поступления в бюджет составили 92,7%, или «минус» 6821 тыс. рублей по сравнению с 2019 годом. Однако если бы не современные информационные и электронные технологии, внедрённые в последние годы, эти потери могли быть более значительными.

В приоритете – порядочность и дисциплина

Внедрение с 2017 года автоматизированной информационной системы (АИС) «Учёт счетов-фактур» позволил дистанционно, без выхода к плательщику, контролировать полноту уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время этот программный продукт позволяет в автоматическом режиме контролировать все транзакции по НДС. Функционал системы также позволяет проводить сопоставление объёмов реализованной и приобретённой продукции, осуществлять сверку экспортно-импортных операций и анализировать отдельные цепочки хозяйственных операций в целях оперативного выявления высокорисковых сделок. В целом за счёт налогового администрирования и профилактики нарушений законодательства в бюджет поступило около 500 тыс. рублей.

Тем не менее, работники инспекции отмечают высокую дисциплинированность кобринских налогоплательщиков. Сегодня в большинстве случаев хозяйствующие субъекты уплачивают налоги добровольно. Выстроенная за последние годы эффективная система сбора доходов в бюджет всех уровней позволила довести долю платежей, уплаченных в добровольном порядке, до 99,79%.

– Для обеспечения дополнительных налоговых поступлений требуются новые предприятия и новые рабочие места. Необходимо создавать благоприятные условия для развития прежде всего малого и среднего бизнеса. Вслед за этим подтянется и рост доходов бюджета, – отмечает Людмила Анатольевна.

Всё для удобства плательщиков

– Современная налоговая система – это система, в которой все услуги, оказываемые плательщикам, должны быть максимально удобными для них, нормы законодательства – простыми для понимания, налоговая нагрузка – оптимальной, а исполнение своих обязательств перед бюджетом не должно приводить к большим потерям времени и вызывать трудности, – отмечают в ИМНС и делают всё для того, чтобы общение налогоплательщиков с налоговыми инспекторами было максимально комфортным.

Так, недавно в Налоговый кодекс Республики Беларусь были введены критерии отнесения субъектов хозяйствования к той или иной группе риска неисполнения налогового обязательства. В соответствии с ними для добросовестных плательщиков, которые из-за временных трудностей не могут уплатить налоги в срок, закреплена практика отложенного до 10 рабочих дней приостановления операций по счетам и электронным кошелькам. Такой подход позволяет им продолжать хозяйственную деятельность и самостоятельно, без вмешательства налогового органа, рассчитываться с бюджетом за счет полученной выручки.

Также расширены способы обеспечения доначисленных по результатам проверок налоговых обязательств плательщиков за счет залога имущества, поручительства и банковской гарантии. В период их действия операции не приостанавливаются и меры принудительного взыскания не применяются.

С внедрением единой системы автоматизированного исполнения денежных обязательств была полностью решена проблема излишнего взыскания денежных средств, повысилась оперативность исполнения финансовых обязательств, сократился документооборот с банками.

Успех создают люди

Накануне профессионального праздника, который был 11 июля,  работники налоговых органов подвели итоги проделанной работы.

Так, за 6 месяцев текущего года в бюджет Кобринского района поступило 44,9 млн рублей. В формировании доходов бюджета принимают участие 1598 организаций, 2695 индивидуальных предпринимателей и 47767 физических лиц. С ними конструктивный диалог ведут высококлассные специалисты инспекции, которые своим трудом формируют бюджет региона, вносят весомый вклад в экономику государства. Их труд заслужил высокую оценку на различных уровнях, и по случаю праздника в налоговых органах чествуют тех, кто вносит наиболее значимый вклад в общее дело.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото автора