Черничный сезон начинается в Брестской области

В Брестской области начинается черничный сезон, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“К сезону готовы все предприятия потребкооперации области. Накоплена тара, привлечены как стационарные, так и сезонные заготовительные пункты. Пока появились только первые сборщики. Во-первых, черника еще окончательно не созрела. Во-вторых, не везде сняты запреты на посещение лесов. Начало массового сбора, в зависимости от погоды, ожидаем где-то через неделю”, – отметили в Брестском областном союзе потребительских обществ.

Пока в Брестской области для посещения закрыты леса семи из 16 районов – Столинского, Лунинецкого, Ганцевичского, Пинского, Ивацевичского, Березовского и Ивановского. К слову, именно там произрастает большинство черничников. “Основные ресурсные зоны у нас находятся в Ганцевичском, Пинском и Ивацевичском районах. Активно чернику собирают в Ивановском и Дрогичинском районах. Также есть черничники в Малоритском районе и домачевской зоне Брестского района”, – рассказали в облпотребсоюзе.

К слову, в юго-западном регионе продолжается клубничный сезон, заготовлено более 200 т этой садовой ягоды. На ее урожай повлияла засушливая погода. Заготовители принимают клубнику как для торговли, так и поставки на перерабатывающие предприятия.

Источник: БЕЛТА