КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» заняло 1-е место в республиканском конкурсе на лучшее предприятие в сфере тепло- и водоснабжения

Теплоснабжение – это одна из наиболее важных и дорогих жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой – затраты на отопление и подогрев воды. Большая работа по модернизации котельного хозяйства ведётся в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ». 1-е место в республиканском конкурсе на лучшее предприятие в сфере тепло- и водоснабжения в Республике Беларусь в номинации «Лучшее предприятие в сфере теплоснабжения» подтвердило высокий уровень этой работы.

Начальник котельной №1 Сергей Троцюк (справа) и кочегар-машинист Илья Перегудов обсуждают эффективность работы оборудования

– В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь №7, одна из основных задач ЖКХ, поставленная Главой государства, – это недопущение роста затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, – рассказывает директор КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Елец. – В настоящее время в хозяйственном ведении КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» находится 47 теплоисточников суммарной мощностью 166,2 МВт, из них 36 теплоисточников, использующих в качестве топлива природный газ (137,7 МВт), и 11 – твердотопливных, работающих на древесной щепе, дровах, опилках (28,5 МВт).

С 2015 года на предприятии был взят курс на диспетчеризацию всех котельных – здесь устанавливаются каскадные котлы, производится уход от дорогостоящего в обслуживании оборудования. Создана аварийная служба, которой управляет диспетчер. В 2015 – 2020 годах в автоматический режим работы переведены 20 газовых котельных.  Это позволило оптимизировать численность работников на 130 человек и снизить затраты на выработку тепловой энергии на 750,0 тыс. рублей.

В соответствии с задачами по использованию местных видов топлива, поставленными Главой государства и положенными в основу концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года, предприятием проделана большая работа по переводу котельных с работы на газу на местные виды топлива. Удельный вес тепловой энергии, вырабатываемой на МВТ за период 2015-2020 годы увеличился с 14,6 % до 58,4%. Сегодня себестоимость 1 Гкал, произведенная на МВТ, составляет 68,1 рубля.

– В конце 2019 года Кобринским ЖКХ введена в эксплуатацию котельная на местных видах топлива мощностью 12 МВт, – отмечает главный инженер КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Григорий Синьковец. –  Основная цель строительства котельной – заместить природный газ местными видами топлива, что позволяет экономить в год 10 млн кубометров природного газа. За счет займа Международного банка реконструкции и развития в Кобрине планируется построить еще одну котельную мощностью 18 МВт.  На данный момент идут торги по выбору подрядной организации для строительства объекта. Строительство еще одной котельной позволит нам заместить еще 7 млн м3 природного газа в год.

Сегодня годовое потребление древесного топлива составляет 77 тыс. м3. Для удешевления стоимости топлива предприятием создан специализированный участок по заготовке и производству МВТ в количестве 26 человек. Участок осуществляет весь комплекс работ по валке древесины, ее распиловке, переработке древесины на щепу на лесосеке, включая ветки и хлысты, и доставку щепы на котельные. На предприятии создана собственная лаборатория качества древесного топлива, где делают анализы на зольность, влажность, калорийность как для себя, так и на заказ.

В результате реализации плана мероприятий по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в 2019 году получен экономический эффект в размере 1 млн 47 тысяч рублей, в 2020 году – 1 млн 134 тысячи рублей.

Реализация данных и иных мероприятий позволила снизить себестоимость выработки 1 Гкал тепловой энергии на 7,6 рубля в 2020 году по сравнению с 2018 годом, что привело к экономии бюджетных средств в размере 0,9 млн рублей в год. Как видим, кобринские коммунальники делают всё возможное для того, чтобы сделать теплоснабжение в нашем городе максимально экономичным и эффективным.

По информации КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» подготовил Дмитрий БЕЛОВ.