Не потерять связь со своими корнями

Популяризация культурного наследия, поиск юных талантов, спорт… Так в общих чертах можно описать концепцию масштабного трехдневного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу», который обещает стать брендом Беларуси. Эстафету национального праздника, возникшего по инициативе Национального олимпийского комитета и Федерации профсоюзов, на прошлой неделе принял Кобрин.

Первый день, традиционно предполагающий презентацию историко-культурного наследия региона, открыла экскурсионная программа и круглый стол, которые в четверг 10 июня прошли в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова. Кобринчане и гости познакомились с музейными экспозициями «Дом А. В. Суворова» и «Семь столетий Кобрина», где смогли убедиться в  том, что здесь ведётся созидательная работа, направленная на сохранение и представление культурно-исторического наследия. Присутствующие сошлись во мнении, что наш музей с его многочисленными экспонатами является  хорошим средством ориентации личности на культурно-исторические ценности.        

Круглый стол, в ходе которого музейные работники, краеведы, туроператоры, владельцы агроусадеб обсуждали варианты привлечения туристов, развернул свою деятельность на фоне выставки «Народный костюм – живая традиция», демонстрирующей предметы женской одежды юго-восточного региона. Во главе экспозиции – костюм леликовской свахи, который был изготовлен специально для музея на основе аутентичного образца и сведений, собранных от носителей традиции – жителей деревень Леликово и Повитье, образцы сорочек, поясов, фартуков, выполненные в характерных для Кобринщины традициях. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех обрядов, которые почитали наши предки. Потому так важно собирать воспоминания старожилов, хранить их и возрождать традиции. Сегодня, когда извне навязываются чужие ценности, нужно сберечь и приумножить наше культурное наследие, чтобы воспитывать на нем новые поколения белорусов.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Фото автора.