Птичий грипп наступает

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в Европе обострилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла, в том числе в пограничных странах. Несмотря на предпринимаемые усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти во многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц, вирус продолжает осваивать новую географическую территорию.

Птичий грипп – это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой степенью летальности. Считается, что все виды птиц восприимчивы к данной болезни. Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Домашние птицы могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.      

Болезнь Ньюкасла – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы. Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения. Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но здоровой на вид. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Компетентными структурами проводится разъяснительная работа по профилактике птичьего гриппа и болезни Ньюкасла в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Основным методом профилактики является неукоснительное соблюдение мер биологической защиты, исключение возможных контактов домашней птицы с дикими перелетными птицами и продуктами их жизнедеятельности. Согласно ВСП содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан  №758 от 29.08.2013 г.: территория личного подсобного хозяйства граждан обязательно должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, а также выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. Свободный выгул домашней птицы и животных запрещен.  

 Государственная ветеринарная служба усиливает свою деятельность по проведению рейдов-проверок по соблюдению правил содержания домашней птицы, нарушение которых ведет к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, либо общественных работ, либо административного ареста. В случае падежа домашней птицы необходимо немедленно сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы или сельские исполнительные комитеты. В районной ветеринарной станции ежедневно работает телефон «горячей линии» 3-48-22, городской ветеринарной станции – 5-32-55.

С учетом эпидемической и эпизоотической ситуации и наличия риска заражения вирусом людей необходимо соблюдать мероприятия по предупреждению распространения данных заболеваний. Проведение этой работы возможно только в результате скоординированных действий заинтересованных служб и взаимопонимания со стороны населения.

Светлана ШАЮК, главный ветеринарный врач Кобринского района.