Чем сегодня живёт филиал ОАО «Моготекс», какие планы строит на будущее?

Есть профессии, которые под влиянием времени исчезают или становятся полностью автоматизированными. Люди же, задействованные в сфере легкой промышленности, всегда будут иметь работу. Несмотря на множество функций, которые выполняет за них швейная машина, без человеческого ума, его творческих способностей и богатой фантазии, наш мир был бы серым и однообразным. 

Скоро исполнится 4 года, как швейная фирма «Лона» присоединилась к крупнейшему производителю текстильной продукции в Республике Беларусь, признанному лидеру на рынке Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья – предприятию ОАО «Моготекс» (Могилев) и стала его филиалом в Кобрине. Что изменилось с тех пор, чем сегодня живёт филиал, какие планы строит на будущее?

Разгар рабочего дня, на предприятии тоже жарко: разносится мерный звук швейных машин, сверкают ножницы в ловких руках мастериц, стеллажи заполняются готовыми изделиями.

В подготовительно-раскройном цехе идет раскрой материалов на детали и комплектование кроя из основной ткани. Готовый материал в виде кроя попадает в швейный цех, где из него непосредственно шьют  изделия. На сегодняшний день – это спецодежда (утепленные куртки, полукомбинезоны, брюки ) для российских заказчиков.

В экспериментальном цехе –  перед работниками своя задача: здесь  отшиваются образцы для запуска продукции в производство.

– За работой времени просто не замечаешь. Когда присоединялись к «Моготексу», и я, как руководитель, и весь коллектив переживали, как будет нам под чужим крылом, но сейчас все волнения позади. Филиал от  сотрудничества только выиграл. У нас постоянно есть заказы, работаем с прибылью. Получаем от головного предприятия финансовую, юридическую, методическую помощь. Средняя зарплата сейчас составляет 775 рублей. Объем производства в фактических ценах за 5 месяцев 2021 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 112%, – рассказывает директор филиала Зинаида Андреюк. – Присоединялись мы к крупному предприятию Республики Беларусь, входящему в состав концерна «Беллегпром», имея уже за спиной богатый опыт, крепкие связи на рынке с партнерами из других стран. И они сохранились до сих пор. Если нет на нашей площадке заказов от «Моготекса», мы все равно не стоим – выполняем заказы для российских партнеров – компаний «Техноавиа», «БТК-групп», ООО «Сплав» и др.

Сейчас ОАО «Моготекс» в Кобрине насчитывает 245 человек. Как замечает Зинаида Васильевна, это слаженный, радеющий за общее дело коллектив, 95%  которого составляют женщины. Средний возраст – 40 лет.   Стабильность, уверенность в завтрашнем дне – главное, что привлекеют работников.

– Приятно, что люди не просто держатся за работу, а стремятся расти. Все понимают, чтобы достойно конкурировать и находить новых партнеров, а также не терять старых (заказчики постоянно предъявляют новые требования), и в итоге получать хорошую зарплату, нужно развиваться – повышать свой профессиональный уровень. В этом году четверо наших работников заканчивают учёбу (заочно) в Витебском государственном технологическом университете, 6 человек – Барановичский государственный колледж легкой промышленности. У нас постоянно проходят практику  учащиеся Кобринского государственного лицея сферы обслуживания. Многие потом возвращаются сюда на работу.

Есть на предприятии и «старожилы», люди, которые имеют только одну запись в трудовой книжке, или чей трудовой стаж и профессионализм достойны наилучших слов благодарности. Для них «Моготекс» навсегда  останется родной «Лоной». Елена Панасюк, Валентина Астраханцева, Раиса Бриштен, Галина Малашук, Марина Ильчук, Василий Голец… Вместе с опытными коллегами усердно работают Екатерина Дубина, Марина Демчик, Анастасия Сайидова, Людмила Медведева, Ольга Пстыга, Светлана Малевская. Именно в их руках будущее предприятия.

Руководство и администрация тоже переживают за свой коллектив, поэтому стремятся создать комфортные условия труда. Изменения, которые были внесены в коллективный договор, расширили перечень социальных гарантий и материальных выплат. Например, швее, которая обучается заочно по профильной специальности, предоставляется оплачиваемый учебный отпуск на время сессии, каждому работнику гарантирована единовременная выплата на оздоровление к отпуску и др.

Будущего не может быть и без технического перевооружения, поэтому большое внимание уделяется модернизации. Недавно экспериментальный цех пополнился плоттером – устройством, которое используется для печати лекал. В швейном цехе поменяли межстолья. Идет замена ламп на энергосберегающие носители.
– Предприятие развивается, коллектив уверенно смотрит в будущее, что, безусловно, очень радует. В канун профессионального праздника я желаю нам дальнейшего процветания. Всем работникам также мира, здоровья, благополучия, тепла и уюта, – отметила Зинаида Андреюк.

Елена БАКУН.
Фото: Елена БАКУН.