2 июня Кобринский опытный лесхоз провёл тематический учебный семинар

Вальщик леса является одной из самых опасных профессий в мире, поэтому соблюдение технологии заготовки леса является основополагающей в сохранении жизни и здоровья людей, занятых на лесозаготовке.

Александр Кулик (первый справа) обсуждает технологию заготовки леса с вальщиком Александром Сахарчуком и другими участниками семинара. Фото: Людмила Пашкович

2 июня Кобринский опытный лесхоз провёл тематический учебный семинар с индивидуальными предпринимателями, которые занимаются лесозаготовкой.

В семинаре, который прошёл на базе Болотского и Запрудского лесничеств, приняли участие главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Вадим Карпович и начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Игорь Ничипорук.

Работа началась с ознакомлением с лесозаготовкой в Болотском лесничестве. Главный лесничий Сергей Савлюк и инженер по охране труда лесхоза Василий Щерба обозначили главную цель встречи – напомнить о технике безопасности на лесозаготовительных работах. Многие вальщики – бывшие штатные работники лесхоза, поэтому прекрасно знакомы с работой на делянке. Тем не менее, говорить о соблюдении всех правил техники безопасности нужно постояно.

К сожалению, только за четыре месяца текущего года на территории области произошло 3 смертельных случая с работниками юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на лесозаготовительных работах, – в Дрогичинском, Барановичском и Ганцевичском лесхозах.

– За пять месяцев текущего года доля заготовки леса индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в угодьях лесхоза составила 30,4 тыс. м3, это составляет 35% от общего объёма, – рассказал Сергей Васильевич. – При этом объёмы заготовок индивидуальными предпринимателями и юрлицами продолжат наращиваться, поэтому вопросы техники безопасности приобретают всё большую актуальность.

На делянке участники семинара ознакомились с процессом заготовки леса, которую выполнял один из индивидуальных предпринимателей.

С Василием Щербой участники обсудили охрану труда при самостоятельной заготовке.

К работе семинара в Запрудском лесничестве подключился директор лесхоза Александр Кулик. Участники посмотрели, как работают вальщики – штатные сотрудники лесхоза. Здесь были обсуждены все плюсы и минусы работы вальщика как в паре, так и индивидуально.

– Несмотря на то, что всё больше используются харвестеры – специальная техника для валки леса, от работы вальщика с бензопилой мы никуда не денемся, – заметил Александр Антонович. – Соблюдение техники безопасности стоит во главе угла. К сожалению, случается так, что  вальщик, который работает много лет, становится самоуверенным, нарушает правила безопасности и может быть тяжело травмирован или вовсе лишиться жизни.

Также участники смогли ознакомиться с работой харвестеров, которых в лесхозе 4, имеется в том числе 3 форвардера – специальная техника для вывозки древесины из труднодоступных делянок.

Людмила ПАШКОВИЧ.