Раньше врач крутой, теперь – с протянутой рукой

В свете последних событий, связанных с протестами, часто приходит на ум высказывание известного учёного и философа Джоржа Сантаяны: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь». Так называемые «змагары» включили эмоции, но погасили при этом способность мало-мальски рассуждать логически и анализировать элементарные факты, не знают или не желают знать историю, свидетели которой ещё до сих пор живы. Коллаборационистский флаг, деструктивные лозунги, «стадное» хождение по улицам белорусских городов, травля силовиков в интернете, нападение на милицию… Все эти методы протестов белорусам старательно вдолбили в умы западные политтехнологи, которые продолжают вести наступательную информационную войну. А ведь они, по сути, ничего нового и не придумали. В годы Великой Отечественной войны гитлеровская пропаганда всеми возможными способами распространяла так называемые листовки-пропуска. Практически каждая листовка, адресованная противнику, после изложения своего основного, тематического материала, предлагала сдаваться в плен. В качестве пропуска через линию фронта предлагалось предъявлять клочок бумаги с листовки, где, как правило, на двух языках (противника и предлагающей стороны) было напечатано слово «Пропуск» и декларация, что предъявитель сего сдается в плен. Естественно, в листовках безбожно врали, предлагая военнопленному «рай на земле»: медицинское обслуживание и санаторное питание, содержание в чистоте и тепле, посильную работу и гарантированный досуг, возвращение домой после окончания войны.

Кальку с этой деятельности снял и широко распиаренный среди «протестунов» западный фонд BYSOL. Организаторы этого фонда клятвенно уверяют, что тут работают и волонтёрят «известные бизнесмены, правозащитники, гражданские активисты», а жертвователями фонда стали вот уже более 50 тыс. человек, среди которых не только белорусы, проживающие за рубежом, но и неравнодушные друзья со всего мира, которые помогают рождению новой, свободной и демократической Беларуси. Именно эти «друзья», вторгшись с кровопролитной войной в Ирак, долго и упорно искали там ядерное оружие и в итоге казнили президента Саддама Хусейна, взяв под контроль новые запасы углеводородного сырья. Эти «неравнодушные друзья», насаждали демократию в Сербии, атакуя дома мирных жителей Белграда бомбами, начинёнными обеднённым ураном. Теперь эти «друзья» обещают сытую и беззаботную жизнь нашим соотечественникам, которые под влиянием жерновов западной пропаганды поддались минутной слабости и совершили поступки, несовместимые с их профессиональной деятельностью. Таковой является кобринчанка Юлия Рафалович. Врач-педиатр Кобринской ЦРБ была уволена по статье за прогулы. А «гуляла» Юлия в местах не столь отдалённых, отбывая «сутки» в ИВС за «украшательство» парка им. А.В. Суворова бчб-лентами с подругами-пенсионерками. Она просила суд восстановить ее на работе. Но решение суда осталось неизменным.  Теперь она обратилась в фонд BYSOL, выставляя себя невинной жертвой режима и требуя для себя 1870 евро. Мол, эта сумма укладывается в ее средний 3-месячный заработок. Вместо того, чтобы заниматься своим главным предназначением – лечить людей, спасать им жизни, Юлия Рафалович впитывала дурман деструктивных сайтов и телеграмм-каналов, взахлёб призывавших рушить, долбить, громить режим ради «светлого будущего» и «свободы». Неужели и в медицине, после таких вот «преобразований» ситуация стала бы лучше? Вряд ли. После того, как «муры-буры» рухнули в Украине после майдана 2014 года отрасль здравоохранения в них находится в плачевном состоянии. Так, в течение последних 10 лет общие расходы государственного бюджета Украины на здравоохранение составляли в среднем 4% к ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует расходы на уровне 7% к ВВП. Такого уровня придерживаются развитые страны, например, Германия (8,5%), Франция (9%), Япония (9%). Однако данные, которые еще больше открывают глаза и показывают разницу между Украиной и развитыми странами, –  это расходы государства на душу населения. ВОЗ предоставляет последние данные (2017 г.): Украина – $78, Франция – $3376, Германия – $3909. Рядом с Украиной по расходам на душу населения стоит Бутан, Гондурас, Ирак, Лесото… Не этого ли добивалась талантливый и авторитетный врач Юлия Рафалович?

Ответ на вопрос очевиден. Ломать, как известно, не строить. А сделано в местной медицине в плане укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала за последнюю «пятилетку» немало. И это несмотря на напряжённую ситуацию с коронавирусной инфекцией. Знала ли это Рафалович? Несомненно. Не ценила врач того, что имеет, забыла о том, что в городе на ее помощь надеялись сотни семей. Предав их, она окунулась в деструктивную деятельность. Теперь предсказуемо осталась не у дел. Надеясь на «щедрость» неких фондов, Юлия лишилась всего: авторитета среди коллег, работы, благодарных пациентов. Попытка усидеть на двух стульях закончилась ничем. Как говорится: за что боролись – на то и напоролись. И поделом!

Александр МУХ.