Какими вопросами занимается в нашем районе на профессиональном уровне Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Природные ресурсы не вечны – мы все это хорошо знаем, как и то, что чем больше будет человек загрязнять природу, чем бездумнее потреблять ее дары, тем меньше останется среды, пригодной для комфортной жизни. Сохранить наш общий дом – нашу землю  – в чистоте – забота каждого члена семьи, жителя региона, страны, планеты. В то же время вопросами наведения порядка на земле в нашем районе на профессиональном уровне занимается Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с начальником Валерием Коцюбко и его помощниками – главными специалистами Светланой Грамотенко и Алексеем Левчуком. Как проходят будни главных «хранителей природы», в беседе с Валерием Коцюбко.

Лиственница – редкая для Беларуси порода деревьев. Во время рейда инспекции во главе с Валерием Коцюбко (справа) по парку им. А.В. Суворова

– Валерий Иванович, какие основные направления деятельности районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды?

 – Главная наша задача – это, безусловно, решение вопросов, связанных с сохранением и приумножением природных богатств на территории  Кобринского района. Это и рациональное использование земных недр, водных ресурсов, сохранение древесно-кустарниковой растительности, почвы, контроль за обращением и использованием твердых бытовых отходов и отходов производства. А если сказать в трех словах: в поле нашего зрения  – земля, вода, воздух.

-Какие территории попадают под особый контроль?

– На Кобринщине расположены два ботанических памятника природы республиканского значения. Это парк им. А.В. Суворова и дуб «Суворовский». Также имеется  заказник местного значения «Дивин – Великий Лес», гидрологический заказник местного значения «Ель», местный ботанический памятник природы «Клища», в нашем ведомстве часть республиканского ландшафтного заказника «Званец». В 2016 году список особо охраняемых объектов пополнил заказник местного значения «Бобровина». Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 13077,354 га, или 6,41%  территории района. Под пристальным вниманием инспекции всегда находятся  места обитания и произрастания краснокнижных видов растений и животных. Всего зарегистрировано и передано под охрану землепользователям 39 мест обитания диких животных, занесенных в Красную книгу, и 63 места произрастания краснокнижных растений.

Ежегодно, по мере необходимости в том числе и со специалистами Национальной академии наук Республики Беларусь, мы обследуем эти места, фиксируем любые изменения, которые произошли под влиянием природных факторов или вмешательства человека.

– Актуален ли для нашего региона вопрос борьбы с инвазивными видами растений?

– Проблема такая существует, пусть она не так остро стоит, как в других регионах страны. Инвазивные виды растений наносят ущерб сельскому хозяйству, лесному фонду, могут причинить вред человеку. Так, в 2020 году были проведены мероприятия по устранению борщевика Сосновского на территории ОАО «Киселевцы»: скашивание, химобработка. На 2021 год Кобринским райисполкомом утвержден план мероприятий по борьбе с золотарником канадским на территории  садоводческих товариществ. Вопросы по борьбе с инвазивными видами растений решаются и в частном порядке. Если во время рейдов обнаруживаем места произрастания таких растений, выдаем предписания землепользователям на их удаление.

– Как решается вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов?

– Этот вопрос тоже на постоянном контроле. Согласно Директиве Президента №7 от 4 марта 2019 года «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», к декабрю 2023 года должны быть рекультивированы все мини-полигоны в республике. На Кобринщине осталось три объекта захоронения твердых коммунальных отходов: полигон  д. Каташи и два мини-полигона – в д. Залесье и аг. Дивин, два последних планируется  рекультивировать до декабря 2023 г. Решить «мусорную» проблему, надеюсь, поможет строительство на Кобринщине нового регионального полигона и завода по переработке твердых коммунальных отходов для нужд Кобринского, Дрогичинского и Пружанского районов.

– Какие нарушения выявляются чаще всего во время рейдов?

– В основном они связаны с обращением с отходами как физических, так и юридических лиц, размещением их в несанкционированных местах и складированием на землях общего пользования и лесного фонда, загрязнением водных объектов, земель и лесов, незаконной вырубкой древесно-кустарниковой растительности, самовольной добычей песка, нарушением правил стоянки автотранспорта вблизи водных объектов и т.д.

Повысилась ли у наших граждан экологическая культура?

– Привычку правильного экологического поведения нужно формировать с детства. Я работаю в инспекции с 2014 года и в качестве примера, что все-таки наше сознание и культура растут, хочу привести цифры. Если в 2016 году во время совместной с Брестским облкомитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды  проверки Кобринского района по вопросам наведения порядка на земле было зафиксировано 350 случаев с нарушениями, то в 2021-м – лишь 60. Люди стали чаще звонить, прежде чем принять какое-либо решение, консультируются у специалистов. Это не может не радовать. К каждому человеку или объекту не приставишь охрану. Люди должны осознавать, что большинство экологических проблем они создают сами. Изменения в гл. 16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 1 марта 2021 года, в первую очередь тоже рассчитаны на сознательность граждан, предполагая в определенных случаях вместо штрафа предупреждение.

Беседовала Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН