Кобринские одиннадцатиклассники – участники проекта «Школа молодого руководителя» посетили с экскурсией Дворец Независимости в Минске

Для ребят-одиннадцатиклассников – участников проекта «Школа молодого руководителя» – учебный год пролетел как один день. Озабоченные выбором будущей профессии, подготовкой к экзаменам и централизованному тестированию, тем не менее они находили время регулярно посещать мероприятия, которые проводились в рамках «Школы молодого руководителя». С нетерпением ожидали ребята финальной поездки – экскурсии в Минск во Дворец Независимости.

Она стала для выпускников настоящим подарком.

Красивое архитектурное здание в стиле модерн, являющееся резиденцией Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, впечатлило ребят. Оно было построено в октябре 2013 года за 30 месяцев вместо запланированных 58-ми. На 50 тыс. кв. м размещается несколько сотен помещений.

Зал торжественных церемоний… Он пропитан невероятно теплой атмосферой. Здесь проходят балы, награждаются за высокие достижения лучшие ученики и студенты, спортсмены.
Внимательно слушая экскурсовода Национального художественного музея Республики Беларусь, каждый из ребят, уверена, представлял себя на месте тех, кто получал высокую награду из рук Президента, или же парящим, едва касаясь мраморного пола, в вихре чарующего вальса по роскошному залу в красивом платье или смокинге.

Зеленый, красный, каминный зал, пресс-центр…. Каждое помещение имеет свое назначение. Но мероприятия, которые здесь проходят, – все особой государственной важности. Международные встречи, переговоры лидеров государств, церемонии награждения выдающихся национальных деятелей…

Впечатлил ребят рассказ экскурсовода и о судьбоносном саммите «нормандской четверки», который состоялся во Дворце Независимости в феврале 2015 года. Для участия в переговорах, длившихся более 15 часов, в Минск тогда прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.

Экскурсия по Дворцу дала возможность выпускникам ощутить себя свидетелями важных исторических событий для государства и его народа. Пока – свидетелями, но пройдет время, и кто-то из ребят обязательно вернется сюда уже совсем в другом статусе, в статусе тех, кто творит историю.

Фото и автор Елена БАКУН