27 и 28 мая в Кобрине прошли рейды ГАИ, налоговой и «Белтехосмотра»

27 и 28 мая ОГАИ Кобринского РОВД совместно с представителями ИМНС по Кобринскому району и филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области в целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием транспорта осуществляющего перевозки, недопущения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, лицами, не имеющими права управления транспортными средствами, выявления и пресечения грубых нарушений Правил дорожного движения было проведено рейдовое мероприятие по обеспечению безопасности автомобильных перевозок и соблюдению требований законодательства в области транспортной деятельности при осуществлении перевозок пассажиров в регулярном сообщении и перевозок автомобилями такси.

В период проведения рейдовых мероприятий были выявлены следующие нарушения ПДД водителями такси: ст. 18.13 ч. 7 – 1 (не пропуск пешехода); ст. 18.13 ч. 3 – 1 (не включен ближний свет фар); ст. 18.11 ч. 4 – 2 (отсутствие допуска к участию в дорожном движении); ст. 18.11 ч. 2 – 2 (тех. неисправность); 18.18 ч. 1 – 1(стоянка в неположенном месте); ст. 18.11 ч. 3 – 3 (перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности); ст. 18.13 ч. 8 – 1 (невыполнение требования дорожного знака).

Выявлено три нарушения правил дорожного движения пассажирами автомобилей такси, ответственность за которые предусмотрена ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь.

Сотрудниками ИМНС по Кобринскому району начат административный процесс по трем фактам по ст. 13.15 КоАП Республики Беларусь (отсутствовал платежный терминал обеспечивающий прием к оплате банковских платежных карточек).

ОГАИ напоминает, что водители автомобиля такси обязаны получать разрешение на допуск к участию в дорожном движении каждые полгода (техосмотр). Такая норма закреплена исключительно в связи с интенсивной эксплуатацией автомобилей такси-ежедневно около 300 км пробега.

Также по законодательству договор перевозки пассажира автомобилем такси считается заключенным с момента посадки пассажира в транспортное средство. Водитель в случае предполагаемой оплаты наличными должен начинать работу с включенным таксометром, чтобы пассажиру была доступна информация о времени в пути и стоимости проезда. За необоснованный отказ водителем автомобиля –такси в перевозке пассажира либо работу на линии с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без такого кассового суммирующего аппарата, а равно умышленное вмешательство в работу спидометра или кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Проведенное мероприятие показало, что зачастую водители автомобилей такси игнорируют требования законодательства, а ведь конкуренция должна быть честной, а правила игры – едиными для всех. Это касается и выполнения требований законодательства, и гарантирования пассажирам их прав на всех этапах оказания транспортной услуги. А пассажиры такси в свою очередь должны быть внимательны, выбирая перевозчика.

Вероника Сидорук, старший государственный автомобильный инспектор ОГАИ Кобринского РОВД 

Фото ОГАИ Кобринского РОВД