Результаты мониторинга соблюдением водителями режима труда и отдыха на дорогах Брестской области

С апреля 2021 года Транспортная инспекция особое внимание уделяет соблюдению соблюдением водителями режима труда и отдыха при выполнении  международных  автомобильных перевозок, использованию контрольного устройства (тахографа) и карточки цифрового тахографа водителя.

По Республике Беларусь в среднем каждый пятый перевозчик нарушает режим труда и отдыха, сообщает пресс-секретарь Транспортной инспекции Минтранса Ирина Яблонская.

Таковы результаты мониторинга на дорогах с апреля. Речь идет о соблюдении требований Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автоперевозки пассажиров и грузов, в части режима труда и отдыха, требований к использованию контрольного устройства (тахографа), а также карточки водителя. В каждом пятом случае фиксируется нарушение установленного законодательством режима труда и отдыха или требований к его учету.

Если говорить о конкретных случаях, то, например, в Витебской области чаще всего водители превышают допустимую продолжительность управления транспортом и работают без необходимых перерывов для отдыха – в этом регионе зафиксировано более 400 таких случаев с начала года.

Антирейтинг по количеству нарушений режима труда и отдыха и требований к его учету при выполнении автомобильных перевозок возглавляет Брестская область.

Несмотря на доступность информации в сети Интернет, в местах получения карточек цифрового тахографа – различные публикации, размещение в СМИ и на стендах Транспортной инспекции, ситуация складывается не радужная. Только с начала апреля, филиал Транспортной инспекции по Брестской области установил нарушения режима труда и отдыха в ходе контрольных мероприятий у каждого 3-го водителя. Что говорит о безалаберности, а то и преступной халатности водителей – ведь уставший водитель, потенциально опасен на дороге.

И это при том, что проверяется не каждое транспортное средство. С апреля Транспортной инспекцией по Брестской области проверено выборочно 1626 транспортных средств и в результате по выявленным нарушениям режима труда и отдыха составлено 484 административных дел, в том числе выявлено 19 случаев использования водителями чужих карточек цифрового тахографа (водителя).

В тоже время водителям регулярно доводится информация об ответственности за нарушения  установленного режима труда и отдыха и требований к его учету при выполнении автомобильных перевозок, предусмотренной  ст. 18.23. Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях.

Удивительно то, что административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (1 БВ – Br29). за выполнение международной автомобильной перевозки без контрольного устройства (тахографа), либо без использования регистрационных листков (тахограмм) или карточки водителя, либо с использованием карточки водителя, выданной иному лицу, либо с применением устройства, которое может повлечь искажение или утрату данных о режиме труда и отдыха водителя, а равно непредставление водителем, выполняющим такую перевозку, информации о режиме труда и отдыха за установленный законодательством период времени, не сильно влияет на ситуацию.

Напоминаем – Транспортная инспекция особое внимание уделяет безопасности перевозок пассажиров и грузов!

Отдел административной практики и организационной работы Транспортной инспекции по Брестской области