В зоне внимания Госавтоинспекции – сельскохозяйственная техника

С началом посевной ГАИ области усилила контроль за сельхозтехникой предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Сегодня правоохранители выехали в Пружанский район, где проводятся посевные работы, посетили ряд агропромышленных комплексов: ОАО «Агро-Колядичи», ОАО «Отечество», ОАО «Журавлиное» и ОАО «Линовское». Во время посещения АПК инспекторы ГАИ проверили техническое состояние автомобилей, тракторов, самоходных машин, прицепного и навесного оборудования, а также оборудование техники световозвращающей маркировкой и внешними световыми приборами в соответствии с требованиями законодательства и наличие допуска к участию в дорожном движении.

Большое внимание сотрудники уделили физическому состоянию водителей и механизаторов, проверили наличие алкотесторов на АПК и спецодежды со вставками из световозвращающих элементов.

В ходе мероприятий милиционеры побеседовали с работниками, напомнили о важности соблюдать осторожность, находясь за рулем транспорта, ведь несоблюдение Правил дорожного движения-залог безопасности на дорогах. К сожалению, не единичны случаи, когда водители сельскохозяйственной техники являются участниками и даже виновниками ДТП.

Одно из таких ДТП произошло 12 мая около 18.45 часов.
По предварительной информации, 23-летний водитель, житель Гродненской области, управляя трактором «МТЗ» с навесным оборудованием (разбрасыватель органических удобрений), двигался по автодороге Р-85 «Слоним-Высокое».
На 65км данной автодороги тракторист допустил выезд транспортного средства на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Фольксваген» под управлением 24-летнего барановчанина, который совершал маневр обгона в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен».
В результате происшествия 26-летняя пассажирка «Фольксвагена», жительница Пружан, с травмами госпитализирована.

Движение крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения. Кроме того, на тяжеловесном и (или) крупногабарит ном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками оранжевого цвета должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине.

При выявлении нарушений проезда крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств сотрудники ГАИ выдают предписания руководителям организаций с последующим контролем их исполнения.

За нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, как на водителя, так и на должностное лицо.

В настоящее время большое количество сельхозтехники передвигается по дорогам общего пользования, большинство из них крупногабаритные и тихоходные машины, будьте особо внимательны при приближении к такой технике, соблюдайте меры безопасности, учитывайте дистанцию и боковой интервал.

ГАиП ГАИ УВД.