Как несут службу в нарядах по охране границы военнослужащие Пинского погранотряда в Кобринском районе

У пограничников служба начинается не в привычные нам восемь утра, а в восемь вечера. Именно в это время после боевого расчёта часть пограничного состава отправляется на охрану государственной границы. В преддверии Дня пограничника корреспондент «КВ» решил посмотреть изнутри, как несут службу в нарядах по охране границы военнослужащие Пинского погранотряда в Кобринском районе.

Рубеж охраны

На территории Кобринского района военнослужащие охраняют участок границы с Украиной длиной в 30 км. Уже несколько лет по всей длине участка границы оборудован рубеж охраны, который отделяет 500-метровую полосу от самой линии границы. Сюда попасть не так просто – необходимы специальные пропуска, например, для работы в сельскохозяйственных организациях или для сбора населением ягод и грибов.

Пропускают туда через специальные ворота – таких пять по всей длине участка границы. По обе стороны – контрольно-следовая полоса, на которой сразу заметны любые следы.
Отправляемся на пункт обогрева – таких на линии границы несколько. Здесь всё оборудовано силами пограничников. Получилось не только функционально, но и уютно. Пограничники имеют возможность отдохнуть, когда отправляются в наряд. Так как электричества нет, пограничники установили солнечную батарею, а еду можно приготовить на костре. Есть информационный стенд, столб с указателями направлений к ближайшим населённым пунктам. Рядом – пограничная вышка, с которой ведется наблюдение.

– Когда к нам приходит новое пополнение, для ознакомления с территорией в наряд также отправляется офицер, – рассказывает заместитель начальника погранзаставы «Дивин» по идео-
логической работе Илья Бирюков.

На вопрос, есть ли необходимость ходить в наряды, когда весь участок под надёжной охраной сигнализационных систем, камер и фотоловушек, Илья Олегович отвечает:

– Никакая техника не заменит человека. Военнослужащий всегда заметит посторонние предметы, услышит и отличит движение животного от движения человека. Верные друзья – служебные собаки, которые не раз помогали задерживать нарушителей.

Охрана границы – дело ответственное

Возвращаемся на заставу на полноприводном УАЗе – по лесным песчаным дорогам можно проехать только на нём. К слову, в распоряжении пограничников имеются мотоциклы, грузовик VOLAT и другая техника, застава имеет собственную заправочную станцию, так что, можно сказать, она полностью автономна.

Легко ли быть пограничником? Задаю вопрос своему экскурсоводу.

– И офицеры, которые окончили институт пограничной службы, и парни, призванные на срочную военную службу, и контрактники – все понимают, что без трудностей здесь не обойтись. Я два года назад попал сюда по распределению, живу с семьёй в доме офицерского состава, – рассказывает Илья Олегович. – Мне интересна моя работа. Мне важно, чтобы после службы на гражданку вернулись ответственные и крепкие духом люди. Для каждого молодого человека армия – важный жизненный этап, который необходимо пройти достойно.

Застава – дом родной

Погранзастава «Дивин» – одна из самых модернизированных в стране. Она мало чем напоминает казарму: светлое помещение со столовой, где сослуживцам готовит еду свой повар, который прошел специальную подготовку. В спальных помещениях то, что это армия, напоминает только минимализм в интерьере и ровный кантик покрывал. В комнате, в которой ежедневно проходят занятия, есть своя биб-лиотека, где можно найти классическую литературу, фантастику, детективы, периодические издания. Есть гитара: при желании любой может научиться на ней играть.

Имеется и спортзал, вход в который открыт не только во время занятий – молодые люди тренируются, когда есть возможность и желание.

Здесь можно посмотреть телевизор или послушать музыку, покормить рыбок в аквариуме или просто посидеть в тишине в помещении психологической разгрузки.

Взаимодействие с населением и местными органами власти Несмотря на автономность в техническом плане, застава не отгораживается от внешнего мира – у многих жителей приграничных населённых пунктов номер начальника и заместителя начальника заставы давно записаны в телефонном справочнике – по вопросам и за помощью обращаются постоянно. Частыми гостями пограничники бывают и в Дивинской средней школе. На время карантинных мер сотрудничество немного ослабло, но пограничники надеются, что всё скоро вернётся в привычное русло.

– Мы обязательно продолжим работу с детьми. Во-первых, это прекрасная профориентационная работа, во-вторых, наши встречи помогают расширить кругозор подрастающего поколения. Участвуем в собраниях жителей, в различных патриотических мероприятиях, в акциях по наведению порядка на земле, – делится Илья Олегович.

Легко ли быть пограничником, каждый, кто надел когда-то пограничную форму, для себя определяет сам. Мы же знаем, что от их добросовестной службы зависит наш покой и мирный сон.

Автор и фото Людмила ПАШКОВИЧ