Почему кобринские водители не всегда выдают билет?

Пассажиры маршрутных такси Кобрина давно оценили удобство этого вида общественного транспорта: комфортно, быстро. Однако не раз приходилось слышать и нарекания, что водители не выдают билеты за оплаченный проезд. Вопросы читателей, поступившие на горячую линию «КВ», побудили «районку» разобраться в проблеме.

Прокатившись по городу, наши корреспонденты заметили, что случаи, когда водители маршруток не выдают пассажирам билеты, действительно имеют место быть. Бывает, что результат проведённой водителем финансовой операции в виде бумажного свитка из нескольких билетов передается в руки кого-то из пассажиров или присоединяется к предыдущим чекам и в виде длинной ленты «гнездится» у кассового аппарата. Пассажиры при этом полагают, что выполнили свою обязанность (передав деньги, оплатили проезд) и не предпринимают попыток получить билет у водителя. Между тем приведённые ситуации наглядно демонстрируют явное нарушение порядка оплаты и оформления услуг как со стороны водителя, так и со стороны пассажиров. А это значит, что каждая из сторон несет ответственность за совершенные ими действия в установленном порядке.

– Оператором автомобильных перевозок, курирующим работу маршрутных такси, определено КТУП «Брестгортранс». Контролёры этой организации могут работать и на территории Кобринского района. Конечно, посадка в маломерное транспортное средство в первую очередь контролируется самим водителем, поэтому вряд ли кому-то из пассажиров удастся осуществить проезд, не оплатив его стоимость. Тем не менее в «Правилах автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь» четко регламентирована обязанность пассажиров сохранять до конца поездки проездные документы (билеты) и предъявлять их по требованию контролирующих лиц, – рассказывает главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Елена Савчук.

Не выдавая пассажиру билет, водитель нарушает правила оформления оплаты проезда. Такое нарушение влечет административную ответственность водителя автомобильного транспорта общего назначения или иных лиц, ответственных за соблюдение правил перевозки пассажиров на транспортном средстве: ч. 6 ст. 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 4 базовых величин.

Не требуя положенный ему билет, пассажир негласно, сам того не желая, дает согласие на безбилетный проезд. Между тем такие действия также влекут административную ответственность, причём не за неуплату, а за проезд без билета. Поэтому «потакание» водителю, по каким-то причинам не выдавшему билет, влечет ответственность пассажира по ч. 1 ст. 18.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – штраф в размере 0,5 – 1 базовой величины.

То, что пассажир все же внес деньги за проезд, может быть учтено лишь как смягчающее обстоятельство. При этом протокол об административном правонарушении могут составить как уполномоченные лица организации, курирующей работу перевозчика, так и сотрудники Комитета государственного контроля, налоговых органов и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Контролирующие органы напоминают: давайте действовать в соответствии с законодательством. Поскольку заключение договора перевозки с пассажиром удостоверяется билетом, следовательно, после оплаты проезда водитель обязан выдать билет, а пассажир должен взять его (или потребовать) и сохранять до конца поездки.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из открытых источников (иллюстрация)