Руководитель народного любительского клуба «Кобрин-700» Кобринского Дворца культуры Ольга Баранчук: “Сцена – волшебное место…”

Скромная и спокойная Ольга Баранчук, руководитель народного любительского клуба «Кобрин-700» Кобринского Дворца культуры, уверена, что сцена – место, где происходит что-то волшебное.

Ольгу я увидела на Масленице, вернее, Бабу Ягу в её исполнении. Образ получился настолько натуральным и органичным, что не только дети поверили в существование героя, но и взрослые погрузились в сказку вместе с ней. Прекрасное взаимодействие и общение со зрителями дали понять, что играет по-настоящему талантливый человек.

Не менее интересным получился и образ клоуна Ириски, которого Ольга играла в одном из детских представлений. Единственное, что помогло узнать в этих двух образах одного человека, – тембр голоса.

Вот передо мной Ольга – без парика и грима, с обаятельной улыбкой. Как замечает собеседница, изначально она не собиралась работать в сфере культуры.

– Мои родители – музыканты. Я сама закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Они были уверены, что я пойду по их стопам, – вспоминает Ольга.

Но после окончания школы она пошла учиться на закройщика. Пять лет проработала на одном из крупных предприятий города. Но всё, как часто бывает в жизни, решил случай, вернее, один телефонный звонок.

– Мне позвонила подруга, с которой мы в детстве ходили на кружки в Кобринский Дворец культуры. Она на тот момент работала в ДРЦ «Кеша», сказала, что им нужен аниматор. Так я оказалась в «Кеше», где играла в детских утренниках, – вспоминает собеседница.

А после Ольге стали предлагать играть персонажей не только на детских праздниках. В «Кеше» Ольга проработала четыре года, затем ее пригласили во Дворец культуры – на место руководителя клуба «Кобрин-700». Не только за шахматными партиями она проводила время, но и участвовала в различных спектаклях и представлених.

– Я играла разных персонажей: Лешего, Карлсона, Малыша, Ириску, Бабу Ягу. Очень люблю героев детских утренников, – перечисляет Ольга. – И пусть говорят, что комедийного героя играть сложнее, но мне это нравится.

Два года назад Ольга закончила Пинский государственный колледж искусств, так что теперь её талант стоит на прочном фундаменте знаний. Ольга не только играет роли, но и активно помогает в разработке сценариев.

Как замечает собеседница, участие в различных праздниках полно курьёзов. Падения и запинки в выученном сценарии – это уже классика. А однажды на детском празднике она потеряла парик, который зацепился за дерево. Парик так и остался висеть на ветке, а вот ей пришлось импровизировать. Тогда всё прошло хорошо.

Ольга считает себя счастливым человеком. Она очень рада, что и муж, и дочь её поддерживают, родители также одобрили выбор дочери. И пусть первые минуты на сцене её охватывает волнение, потом происходит настоящее волшебство – Ольга полностью перевоплощается в свой образ и дарит себе и зрителям массу положительных эмоций.

Людмила ПАШКОВИЧ
Фото: Людмила Пашкович