Валентина Рапинчук: “Соблюдать противоэпидемические требования по-прежнему необходимо”

Второй год люди живут в условиях пандемии COVID-19. За это время многие уже устали от напряжения и расслабились. Какова же на сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией в Кобринском районе, в беседе с заместителем главного государственного санитарного врача Кобринского района Валентиной Рапинчук.

-Регистрация инфекции COVID-19 продолжается. Люди заражаются и болеют. Некоторые субъекты хозяйствования и простые граждане почему-то считают, что существующими мерами безопасности уже можно пренебрегать. Кто-то считает, что переболел или привился – и в соблюдении противоэпидемических мер безопасности необходимость отпала. Однако это заблуждение, так как вирус продолжает свою циркуляцию среди населения, от больных к привитым или переболевшим, которые в свою очередь сами не заболевают, но вирус передают дальше, заражая неболевших (непривитых). Имеющееся в настоящее время количество переболевших и привитых пока значительно ниже 75% численности населения района и не обеспечивает необходимый уровень коллективной защиты.

– Иммунизация против инфекции COVID-19 началась в Кобринском районе в начале 2021 года. Как проходит прививочная кампания?

– Иммунизация состоит из двух прививок с интервалом не менее 21 день и проводится поэтапно среди различных групп населения по мере поступления вакцины. По состоянию на 12 мая в районе первую прививку получило 2452 человека, вторую – 1545. Записаться на прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства. Иммунизация проводится на бесплатной основе среди населения в возрасте 18 лет и старше с учетом всех показаний и противопоказаний, которые определяет врач.

– Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19, которые определены Санитарными нормами и правилами, по-прежнему действуют?

– Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» (СанНиП) обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

СанНиП обязывают руководителей организаций всех форм собственности принять необходимые меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в числе которых контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, а также физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1– 1,5 метра). Выбор способов выполнения установленных требований является решением субъектов хозяйствования. Невыполнение требований СанНиП влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. Также Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителя» устанавливает среди прочих право потребителя на надлежащее качество и безопасность товаров, работ и услуг.

Как видим, реализация нашего потребительского права без конфликта интересов зависит от каждого из нас.

Беседовала Елена БАКУН