Андрей Данилюк: «Я твердо решил, что Кобринщина обязательно прославится своими дзюдоистами»

Когда-то нелепая детская травма закрыла Андрею Данилюку дорогу в профессиональный спорт.

Обладатель второго дана и чёрного пояса уже много лет занимается любимым делом в качестве тренера-преподавателя по дзюдо. Сейчас трудится в КСДЮШОР Кобринского района. Его ученики привозят медали с различных европейских и республиканских соревнований, а отделение дзюдо КСДЮШОР Кобринского района уже дважды становилось лучшим среди детских спортивных школ области. По итогам работы за 2020 год фото тренера украшает Доску почёта Кобринского района.

Корреспондент «КВ» заглянула на тренировку Андрея Васильевича, чтобы разгадать профессиональные секреты успешного тренера.

– Чтобы попасть в секцию дзюдо в родном Дивине, я очень долго тренировался. Вячеслав Рысь – нынешний главный тренер области по дзюдо, который у нас начинал тренерскую деятельность, набирал ребят физически подготовленных: нужно было выполнить определенные нормативы, – вспоминает Андрей Васильевич.

Семилетние мальчики и девочки – самые маленькие в отделении – старательно разминаются. К слову, в Японии с малышами занимаются самые титулованные мастера, потому что, как считают японцы, от фундамента из дисциплины, физических и нравственных качеств, заложенных в раннем детстве, формируется не только будущий спортсмен, но и, в первую очередь, настоящий человек.

Сам Андрей Васильевич не раз становился призёром различных соревнований. После окончания института физической культуры и спорта первые годы Андрей Данилюк тренировал в Дивине, откуда, можно сказать, и пошло дзюдо в Кобринском районе. Вячеслав Рысь воспитал плеяду отличных учеников, которые, как и Андрей Данилюк, продолжают развивать этот вид спорта в области.

– В 2004 году я переехал в Кобрин, первые годы тренировал на базе СШ №2 и №7 г. Кобрина, а для того, чтобы попасть «под крыло» КСДЮШОР Кобринского района, необходимы были результаты. Мы усиленно работали, и через год достигли успехов. Сначала область, потом республика, – вспоминает тренер. – Поначалу было сложно: опытные мастера, сильные школы, например, в Барановичах. Но я твердо решил, что Кобринщина обязательно прославится своими дзюдоистами.

Андрей Данилюк не создаёт впечатление строгого тренера, хотя старшие его ученики говорят, что он бывает достаточно жёстким.

– С малышами работать труднее всего – в них нужно воспитать дисциплину. Настоящий тренер должен быть фанатом своего дела, так как ты для ребенка и психолог, и врач, воспитатель и педагог в одном лице. Хороший тренер – настоящий друг своим воспитанникам, – замечает собеседник.

По стопам Андрея Данилюка в школы олимпийского резерва или в вузы спортивной направленности поступило около 30 человек. Но и те, кто выбрал другую специальность, не теряются, приходят в школу и благодарят тренера за всё, что он для них сделал, что помог стать достойными людьми.

Автор и фото Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.by