Орден на семерых кобринской семьи Пашкевич

Почему Международный день семьи отмечается весной? Не потому ли, что весна – время обновления, начала новой жизни. Как оживает после долгой спячки природа, возрождаясь и наполняясь красками, так и люди, создают семьи, дают жизнь новому поколению.

Лилия Пашкевич узнала о том, что удостоена высокой награды – ордена Матери – от своей сестры, которая первая ей сообщила приятную новость.

– Быть многодетной мамой – очень почетно и в то же время ответственно, – замечает Лилия Николаевна. – Спасибо большое моей маме – Марии Батуре. Она тоже имеет орден Матери и очень порадуется за меня. Дети – это счастье, повторяла она. Родители уделяли нам очень много внимания. Я видела счастливые глаза мамы, когда мы радовали ее. Мы всегда делились своими проблемами и вместе их решали. Но до конца осознать всю радость материнства смогла только тогда, когда сама стала мамой. Все проблемы ничто в сравнении с тем чувством, которое ты испытываешь, когда видишь, как на твоих руках засыпает маленькая непоседа (Лилия показывает в сторону Алёны, которой в сентябре исполнится два года. Девочка, на удивление взрослых, угомонилась на несколько минут, увлекшись просмотром мультфильма), или когда слышишь в телефонной трубке бодрый голос старшего сына Вадима – он у нас сейчас проходит срочную службу в армии в Березе.

Счастливая… Так охарактеризовали свою маму – 17-летняя Маша и 14-летний Евгений.

– Да, я счастливая, – улыбается Лилия. – И папа наш тоже рад, что его окружает большая дружная семья. Дети многое от него переняли, особенно мальчишки. Такие же трудолюбивые, руки золотые, по дому любую работу сделают.

Глава семьи – Анатолий Константинович на момент нашей встречи был на работе. Родом он со Столинщины. Учился в Кобринском государственном политехническом колледже, где и познакомился со своей будущей женой – кобринчанкой Лилией, которая получала в колледже профессию портного и вышивальщицы. Свадьбу молодые сыграли еще будучи студентами.

– Бытовых проблем мы не боялись. Если любишь друг друга, то нет смысла ждать, пока станешь на ноги. Вместе нужно проходить все испытания, – замечает Лилия.

А испытание семью Пашкевич впереди ждало непростое… О страшном диагнозе двухлетнего Сережи Лилия узнала, когда под сердцем теплилась еще одна маленькая жизнь:

– Когда рядом сильное плечо любящего мужа, поддержка старших детей, которые не устают тебе повторять, что будет все хорошо, стараются во всем помочь, сам заряжаешься оптимизмом и веришь в лучшее.

И они победили. Справились с болезнью. Сейчас Сережа полон сил и энергии. Он, как папа, – быстро учится всему, что требует мужской сноровки, но есть в нем много и от мамы – мягкости, доброты, желания помочь другим.

Дети в семье Пашкевич все чем-то похожи друг на друга и в то же время разные… Вадим, когда учился в школе, посещал различные кружки, связанные с моделированием и техникой, не раз привозил высокие награды с различных конкурсов, не отстает сейчас от него и Евгений, который к тому же увлекается еще и спортом. Маша заканчивает 11 класс СШ №9 г. Кобрина и мечтает получить профессию, связанную с воспитанием малышей.

– Общение, общение и общение. Не переставайте говорить друг с другом, проговаривайте все проблемы, поддерживайте один одного, прислушивайтесь к чужому мнению и старайтесь больше быть вместе, – делится своими секретами с молодыми семьями Лилия.

Сейчас семья Пашкевич занята очень важным делом – вместе они строят дом. И хоть основная забота лежит на плечах Анатолия Константиновича, свою лепту в строительство внесли все члены семьи и даже Алёнка. Кирпичик к кирпичику, и дом будет скоро готов. Останется только наполнить его детским смехом, а где установить камин или какой тюль повесить – вопрос хоть и спорный, но легко решаемый в семье, где умеют слушать друг друга.

Автор и фото Елена БАКУН / vkobrine.by