Веб-квест с загадками истории от ночи музеев в Кобрине

В свою юбилейную 10-ю ночь музеев Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова решил отойти от привычной формы проведения и организовать ее в формате веб-квеста. На такое решение  хранителей исторического прошлого натолкнуло мероприятие, увиденное в Брестском областном краеведческом музее. Совместно с креативной группой ROOM мир живых игр», которая разработала специальную программу, они предложили кобринчанам и гостям города увлекательное путешествие по «Лабиринтам истории» с ребусами, загадками, головоломками. Желающих  ухватиться за нить Ариадны и достойно выйти из лабиринтов прошлого в этот майский вечер оказалось очень много. Отрадно, что большая их часть – молодежь.

Участники квеста, объединенные в группы от двух до семи человек, отправлялись на задание с периодичностью в 10 минут. После регистрации  на сайте команды по мере выполнения получали  на смартфоны новые задания.  Всего нужно было пройти 18 уровней. В каждой точке маршрута – а ими были выставочные залы, помещения фондов музея, башня, галерея, домик А. В. Суворова – участников приветствовали сотрудники музея в костюмах исторических личностей, которые помогали сориентироваться, давали наводящие подсказки. Интересно, что сами они не знали вопросов, разработанных программистами игры.

Помимо знаний истории, конкурсантам пришлось подключить логическое мышление, проявить свою находчивость, смекалку. Одним из заданий, вызвавших особый интерес у участников, стала викторина с вопросами на историческую тему и знание интересных фактов о музеях мира, подготовленная одним из организаторов игр разума, полюбившихся многим кобринчанам, Михаилом Любчуком, Команды могли пользоваться интернетом, брать дополнительную подсказку. Но чем больше времени они затрачивали на выполнение задания, тем меньше шансов оставалось на победу, главным условием которой было пройти квест за наиболее короткое время. 

После игры всех ждала дискотека.  Победители получили памятные призы и сертификаты на бесплатное посещение музея, чем они, как и другие участники, несомненно, воспользуются в скором времени – чтобы взглянуть на хранилище исторического прошлого совсем другими глазами.

Праздник прошел с аншлагом, подарив всем, кто провел субботний вечер 15 мая в стенах музея, незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Елена БАКУН / vkobrine.by

Моменты квеста. Фото: Елена БАКУН.