Кобринский РОВД предупреждает: будьте бдительны и осторожны, соблюдайте правила безопасности на воде

БЕЗОПАСНОСТЬ  отдыха, в том числе и на воде, – пожалуй, одна из самых актуальных тем летом. Особенно, если за окном больше тридцати градусов жары и так тянет на речку покупаться в прохладной воде. Но при этом далеко не все граждане помнят о тех опасностях, которые подстерегают купальщиков, особенно в местах, не пригодных для купания, что зачастую приводит к трагическим последствиям, вплоть до гибели людей на воде.  Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила безопасности на воде, чтобы свести возможные опасности к минимуму.

ЗАПОМНИТЕ самые простые правила безопасного поведения, отдыхая на берегу реки или озера:

-не нырять в незнакомых местах;

-не заплывать за буйки;

-не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

-не плавать на надувных матрасах или камерах;

-не купаться в нетрезвом виде.

НАРУШЕНИЕ этих правил остается главной причиной гибели людей на воде. Статистика показывает, что 70 процентов взрослых тонут в состоянии опьянения.

Другая главная причина гибели на воде – самоуверенность вначале, а потом страх. Кроме того, отмечают и такой факт: тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности.

Любовь детей к катанию на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега.

При катании на лодке нельзя раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Недопустимы игры с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться.

Научить плавать своего ребенка – обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научиться за 5 – 7 дней.

Итак, основное правило поведения на воде – не оказываться в экстремальной ситуации, но если оказались, применяйте обязательное условие спасения – действуйте, не теряя самообладания.

Самым распространенным преступлением в местах массового отдыха граждан у воды являются кражи.  Вы не сможете отличить вора от обычного отдыхающего, будущую  жертву воры выбирают заранее – как правило, по «засвеченному богатству» – это могут быть деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, которые отдыхающие неосторожно берут с собой на пляж, а там оставляют без присмотра.

Что следует делать, чтобы не стать на пляже жертвой воров:

– не стоит брать с собой на пляж все, что Вы привезли с собой (деньги, драгоценности, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты и т.д.);

– если Вы принесли на пляж ценности, не оставляйте их без внимания:

– не кладите вещи у себя за спиной – держите их на виду;

– не спите на пляже;

– не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Напоминаем, что решением Кобринского райисполкома определены места, разрешенные для купания:

– городской пляж на р.Мухавец;

– озеро «Любань» со стороны оздоровительного лагеря «Волна»;

– пруд Верхолесский;

– пруд Каташи.

Купание запрещено:

– искусственный водоем в парке им.А.В.Суворова;

– искусственный водоем возле ОАО «Кобринагромаш» на ул.Дзержинского;

– искусственный водоем возле р.Мухавец по ул.Ленина (за магазином «Планета»);

– искусственный водоем возле АЗС 42 по ул.Дзержинского;

– часть р.Мухавец  район УО «Средняя школа № 2» и район электросетей по ул.Советская.

Кобринский РОВД предупреждает, что за купание в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 КоАП Республики Беларусь – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

СОБЛЮДАЙТЕ правила безопасности на воде и у воды, чтобы лето прошло без чрезвычайных ситуаций!

 М.А.Войтович, заместитель начальника ООПП Кобринского РОВД 

Фото из открытых источников (иллюстрация)