С чего начать свой путь к здоровью?

Тенденции красивого и здорового тела продолжают набирать популярность. Именно здоровье сейчас побуждает людей самых разных возрастов обратить свой взор в сторону спорта и различных спортивных направлений, будь то тренажёрный зал, пилатес, табата или йога. Но ровно с тем, как увеличилось стремление людей к преображению – увеличилось и количество фитнес-тренеров, инструкторов и многих других «знающих» профессионалов, которые не всегда могут оказать качественные услуги. С вопросами, как начать свой путь в спорте, на какие проблемы со здоровьем стоит обратить внимание и как за свои деньги не получить «кота в мешке», мы узнали у мастера спорта Республики Беларусь по бодибилдингу, профессионального тренера с 6-летним стажем и владельца тренажёрного зала «Чемпион» в городе Кобрине Дмитрия Драгуна.

Чтобы расписать все титулы, дипломы и награды Дмитрия, понадобится отдельная полоса в газете, поэтому мы остановились на самых значимых: абсолютный чемпион Кубка Республики Беларусь по классическому бодибилдингу (2015 г.); абсолютный чемпион первенства Республики Беларусь по классическому бодибилдингу (2016 г.); обладатель кубка “Железный Лев” (международный турнир ), 2-го места в классическом бодибилдинге (2016 г.); 2-го места в чемпионате Москвы  по классическому бодибилдингу (2018 г.) и многие другие.

Почему важно заниматься спортом?

– Прежде всего речь идёт не о профессиональном спорте. Мы говорим об общей физической подготовке.  – Спорт – это прежде всего здоровье. Как правило, в зал люди приходят по разным причинам. Но! Всегда для впервые пришедшего человека необходимо провести консультацию. Выяснить, занимался ли человек раньше, чем занимался, сколько времени? Уточняем состояние его здоровья (сердечно сосудистые-заболевания, давление в состоянии покоя, варикоз, грыжи, протрузии и т. д.) вплоть до травм, полученных в детстве. От этих данных будет зависеть объём и интенсивность нагрузки. И другой основной вопрос касается суставов: были ли операции, ушибы, растяжения, чтобы понимать будут ли ограничения в подвижности. Практически любые проблемы, связанные со здоровьем, можно исправить, занимаясь силовой нагрузкой.

По правилам посещать тренажёрный зал можно с 14 лет, так как именно в этом возрасте организм уже наиболее сформирован. Людям меньше данного возраста регулировка тренажёра не позволяет выполнять упражнения, невозможно сделать необходимую амплитуду движений.

 Сегодня в «Чемпионе» тренируется немало подростков, самому маленькому из них 9 лет (занимается он в присутствии родителя). В этом возрасте, как правило, стоит задача улучшить физические качества, в 12-14 лет есть много вопросов по здоровью, где основным моментом является коррекция осанки.

Малоподвижный образ жизни, гаджеты и компьютеры дают о себе знать.

Что касается посетителей старших возрастов, то на сегодняшний день это 65-летняя женщина. В силу возрастных особенностей, люди в возрасте меньше едят и спят, а это тоже необходимо восстанавливать для полноценных тренировок. 

За период моей тренерской деятельности, а это более шести лет, возрастной интервал посетителей заметно изменился. Стало больше подростков и пожилых людей и 70% с ограничениями по здоровью. – Радует, что люди стали задумываться о своём здоровье, потому что последствия могут быть необратимыми.

Еще одной немаловажной проблемой для здоровья является лишний вес. Что такое избыточный вес? Это давление в состоянии покоя, предстадия диабета, нарушение гормональной системы, поджелудочной железы и, конечно же, проблемы с суставами. Страдает весь организм. Всё это регулируется.

Множество тренажёров, штанг и гантелей пугает людей, появляются определённые комплексы, внутренняя стеснительность, связанная с той или иной чертой характера. Поэтому стоит повториться – прежде чем идти в зал, нужна консультация квалифицированного тренера! Он не просто даст ряд упражнений, он сможет подвести психологически и изложить информацию так, что любые комплексы пропадут и вы сами скорее захотите начать тренироваться. Ведь стереотипы у многих существуют по причине неосведомлённости. Но даже это сейчас не проблема. В век развития соцсетей, можно размещать актуальную информацию по тренировочному процессу, загружать материалы по питанию. Человек уже визуально может ознакомиться с форматом тренировок, имеет возможность написать и задать любой вопрос тренеру. Меня особенно радует, что я всё чаще слышу вопрос есть ли у меня образование? Сколько времени я тренирую и есть ли статусы в профессиональном спорте? Еще совсем недавно этого не было, но сейчас, с ростом аудитории и актуальности тренажёрных залов выросло и количество тренеров, к сожалению, далеко не всегда квалифицированных.

В первую очередь следует обратить внимание на то, какой терминологией владеет тренер, в каком формате и на сколько доступно он ведет диалог и тренировку, уточнить информацию о его образовании, опыте и стаже (подкреплённые документацией), так как работа связана со здоровьем человека.

– Тренировки онлайн. Хорошо это или плохо?

– Онлайн тренинг неплохое направление, но есть нюанс! Заниматься онлайн или покупать онлайн тренинги можно только тогда, когда ты владеешь всеми техническими особенностями выполнения упражнений. Когда человек может идеально выполнять их сам. У новичка, как правило, ничего хорошего из этого не выйдет. Тренер должен лично видеть возможности клиента и уже после этого составлять программу тренировок и питания. Всё это необходимо для того, чтобы риск травматизма был минимальным, а эффект от тренировок максимальным.

Другим плюсом соцсетей является то, что сейчас каждый желающий может найти множество полезной для себя информации. Но! Слишком большой процент этой информации можно назвать «мусорной». Мы не знаем, кто её выкладывает, а также, кому конкретно мы доверяем своё здоровье.

–  Где искать мотивацию?

– Мотивация – это очень интересный термин. На самом деле человек не должен искать мотивацию в ком-то, ровно, как находить себе кумира по внешним признакам. Прежде чем принять решение равняться на кого-то, нужно понимать, что формы мышц у всех людей разные, также, как и строение тела, костяк и т. д., – всё то, что задано с рождения генетикой, и мы просто не можем за этим гнаться. Конечно, есть исключения из правил, но таких исключений единицы. Мотивация должна быть одна – на здоровье!

 

В тренажёрных залах не готовятся профессиональные спортсмены. Здесь по средствам составления рациона питания и нагрузки корректируется внешний вид. И прежде чем прийти к тренировкам в тренажерном зале, необходимо, по возможности, попробовать другие направления в спорте, чтобы понять для себя, где вам будет комфортнее всего достигать желаемого результата. Не нужно лениться мониторить рынок услуг в фитнес-индустрии. Все эти действия оградят вас от неудач в попытках изменить себя. Помните, что здоровье вы не вернёте никогда и нужно быть уверенным в тренере, которому вы доверяете самое бесценное, что есть в жизни.

Анна ТИМОШУК

Фото: Анна Тимошук и из архива Дмитрия Драгуна