«Малярия: миф или реальность?»

medspecial.ru

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией. Малярия – одна из самых распространенных карантинных инфекций, которой ежегодно в мире болеют более 200 миллионов человек и около 400 тысяч из которых умирают. Большинство случаев заболеваний приходится на районы Африки, южнее Сахары, а также Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и отдельных стран Европы.

Малярия была распространена на территории стран Закавказья, Центральной Азии  с незапамятных времен.  Организационные мероприятия по борьбе  с малярией начались в 20-е годы прошлого века, в результате которых малярия была ликвидирована во всех странах Европейского региона в середине 70-х годов.

После распада СССР  произошло восстановление и распространение малярии в ряде стран, где она была ликвидирована. Ситуация значительно ухудшилась в результате массового передвижения населения. В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и в Таджикистане, в то время как Армения, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан столкнулись с эпидемическими вспышками небольших масштабов.

С 1995 года в странах СНГ, прежде свободных от малярии (Россия, Украина, Беларусь, Молдова) появилась местная передача трехдневной малярии в виде спорадических случаев, возникших как вторичные случаи от завозных.

В настоящее время малярия представляет актуальную проблему здравоохранения во многих странах мира. Более двух миллиардов  человек живут под риском заражения малярией, местная передача инфекции через малярийных комаров существует в 108-ми странах мира, где число больных малярией составляет 300-500 миллионов в год. Высокий уровень заболеваемости и смертности существует в странах Азии, Африки и Южной Америки. Интенсивная миграция населения приводит к массовому  завозу тропической и трехдневной малярии в Европу и другие свободные от нее территории.

Еще старожилы помнят о малярии, которая не давала покоя в 40-50 годах на территории Брестской области. Так, в конце сороковых годов регистрировалось до 2000 случаев ежегодно. Наиболее  высокий «всплеск» заболеваемости малярией отмечен в 1950 году, когда было выявлено 5940 больных этой протозойной инфекцией. В последующем в результате героической работы специалистов всех направлений медицины: врачей терапевтов, инфекционистов, эпидемиологов, паразитологов,  энтомологов, медицинских сестер и др., при поддержке властей и ученых, на местах достигнут победоносный успех – к концу 50-х годов регистрировались лишь единичные случаи.

Очередной подъем заболеваемости в Брестской области отмечался в «афганский период» – 57 случаев, которые в результате тесного взаимодействия в работе по активному выявлению больных и паразитоносителей санитарно – эпидемиологической службы и врачей – инфекционистов с райвоенкоматов не реализовались в местные случаи, т. е. вторичные от завозных. В последующие годы завоз малярии в Брестскую область осуществлялся из различных стран мира эндемичных по этой инфекции. За  последние 13 лет 7 случаев  были завезены в область нашими гражданами из южного Таджикистана, 2 из Афганистана и Пакистана (гражданами этих стран), по одному – из Конго, Нигерии, Сьерра – Леоне (нашими гражданами), 2- из Московской области России (рабочие по найму) и один из г. Орша Витебской области.

          Наиболее часто на территории области регистрировалась трехдневная малярия, которую могут передавать наши малярийные комары, реже — это тропическая малярия, для передачи которой на территории области отсутствуют специфические переносчики, но которая протекает тяжело и может закончиться смертельно. На территории области имел место один случай летального исхода при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Завозная малярия из тропических стран может сопровождаться другими опасными инфекционными заболеваниями, которые усугубляют состояние заболевшего малярией. Это брюшной тиф, вирусные гепатиты, кишечный амебиаз, криптоспоридиоз.

Источником малярийной инфекции является больной человек или паразитоноситель. Заражение происходит через малярийных комаров, при переливании крови, а так же от больной  малярией  матери плоду. У человека малярия вызывается 4 видами возбудителей, но на нашей территории возможна передача только трехдневной малярии. Симптомы болезни характеризуются подъемами температуры через день, ознобом, головной  болью, при снижении температуры обильным потом. Приступ продолжается 5-7 часов, между приступами состояние больного удовлетворительное. Отмечается увеличение печени и селезенки, изменяется формула крови и др. Сезон передачи малярии на территории нашей области с июля по середину октября.

Беспокоит так же  существование постоянного  риска завоза малярии  нашими гражданами (рабочими по найму) из Москвы и Подмосковья, Тропической Африки, Судана, Конго, Бразилии, Колумбии, Турции, Египта, Ирака, Сирии,  Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Мексики, Центральной Америки  и других регионов, где регистрируется местная малярия. На территории Брестской области в свою  очередь так же выделяются регионы  с высокой, потенциальной опасностью возникновения и распространения местной малярии: Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский, Пинский  и  Столинский районы. Малярия сложная инфекция, мероприятия по борьбе с местной малярией очень дорогостоящие и длительные.  Ее распространение образно можно сравнить с цепной реакцией. Поэтому главной мерой профилактики является своевременное выявление завозных случаев и предотвращение местных случаев заболеваемости. Раннее обращение на прием к врачу инфекционисту  районной поликлиники или в лечебно – профилактическое учреждение по месту жительства при наличии неясной лихорадки, после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, решит вопрос вашего обследования на малярию и лечения с  дальнейшей диспансеризацией, а также не позволит распространить эту инфекцию на территории, где вы проживаете.

Лица, возвратившиеся из неблагополучных по малярии стран (районов), не могут быть донорами в течение 3-х лет.

          Индивидуальная химиопрофилактика служит для краткосрочной защиты от малярии лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании от тропической малярии. Малярия  становится реальной угрозой для тех, кто отдыхает в странах с тропическими и субтропическим климатом, либо выезжает туда в служебные командировки, с коммерческими или иными целями.

          Гражданам,  выезжающим в неблагополучные по малярии регионы, необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом – инфекционистом  и приобрести противомалярийный препарат для проведения химиопрофилактики до выезда,  во время нахождения в неблагополучном по малярии регионе и еще в течение 4-6 недель после возвращения, желательно взять в дорогу препараты, отпугивающие (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды).

          Если Вы собираетесь путешествовать, отдыхать или работать за рубежом, Вам необходимо уточнить информацию об эпидемическом благополучии данного региона, какие инфекционные заболевания там распространены и какие меры профилактики необходимо соблюдать чтобы возвратиться домой здоровыми.

Внимание! всем гражданам после возвращения из неблагополучной по малярии страны следует незамедлительно обращаться в амбулаторно – поликлиническую организацию по месту жительства при любом заболевании (недомогании), сопровождаемом повышением температуры в течение 3 – х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.

 

Армине Григорян, врач – эпидемиолог Кобринского зонального ЦГиЭ