Сотрудники ГАИ области проводят профилактическую акцию «Мотодвижение –  без нарушений!»

В целях предупреждения дорожных аварий с участием двухколесных транспортных, привития навыков неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения водителями мототранспорта в период времени с 23 по 30 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!».

Сегодня, к проведению мероприятия присоединились корреспонденты средств массовой информации. На улицы города выехал мотопатруль ГАИ. В рамках акции на улице Московской в г. Бресте с водителями мототранспорта инспектора проводили профилактические беседы о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, вручали тематические листовки. Не остались в стороне и водители автотранспорта, правоохранители напомнили им, что на дорогах большое количество мототранспорта и необходимо быть внимательными и осторожными при участии в дорожном движении, а также при осуществлении маневров на дороге смотреть в зеркала дважды. 

В рамках республиканской профилактической акции организована отработка населенных пунктов и прилегающих к ним автодорог, особенно в вечернее и ночное время суток, направленная на предупреждение и выявление нарушений ПДД водителями мототранспорта, а также рейдовые мероприятия по осуществлению контроля за дорожным движением, в том числе и с использованием служебных мотоциклов.

Задействованы инспекторы-мотоциклисты будут не только в областном центре — встретить их можно будет на всех дорогах региона.

30 апреля на территории всей страны пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «открой сезон без нарушений!».

Мотоциклистам на заметку: – управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, шлем должен обязательно быть и на пассажире;

– двигаться с включенным ближним светом фар;

– обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими техосмотра, при этом, регистрационный знак должен быть установлен в предназначенном для этого месте;

– при движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость, избегать неосмотрительного и рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.

Справочно: Если вы планируете получить водительское удостоверение категории А, тогда вам потребуется ознакомиться с действующими правилами и нормами для управления мотоциклом. Для начала следует уточнить, что категория А, имеет подкатегорию А1.

Категория А1 предоставляет право управления мотоциклом, который имеет определенные технические характеристики, в частности: объем двигателя до 125 см³ и мощностью до 11 кВт. Водительское удостоверение категории А1 могут получить граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Категория А дает право управления любым типом мотоцикла без ограничений. Но получить водительское удостоверении данной категории могут только лица, достигшие 18-летнего возраста, а также владельцы водительских удостоверений категорий В, С и выше.

При этом, если у вас имеется водительское удостоверение категории В или С, то вы имеете право получить категорию А1 без обучения в автошколе. Вам необходимо успешно сдать практический экзамен в ГАИ.

При получении 2-хлетнего стажа вождения мотоцикла категории А1, категория А будет присвоена автоматически.

Для того, чтобы получить категорию А через 2 года после сдачи на категорию А1, необходимо написать соответствующее заявление в ГАИ. Пересдавать ничего не придется. К заявлению необходимо приложить медицинскую справку и внести оплату за присвоение следующей категории.

Если у вас имеются права категорий В или С, но вы сразу планируете получить категорию А, тогда вам необходимо пройти обучение в автошколе и только потом сдавать практический экзамен в ГАИ.

ГАиП ГАИ УВД