«Европейская неделя иммунизации»

ivatsevichy.by

С 26 апреля по 2 мая 2021 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

В этом году главной темой ЕНИ станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцинация против инфекции COVID-19. Кампания будет способствовать укреплению солидарности и доверия к вакцинации как общественному благу, которое поддерживает наше общество и помогает спасать жизни людей и защищать здоровье. Особое внимание при этом будет уделяться вакцинации против COVID-19 как важному инструменту, который поможет нам положить конец ограничениям, обусловленным противоэпидемическими мерами. Как и в предыдущие годы, ЕНИ будет проходить в одно время со Всемирной неделей иммунизации. Обе кампании пройдут под лозунгом “Вакцины сближают нас”.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с  инфекционными заболеваниями.
Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Пандемия COVID-19 стала суровым напоминанием о том, что для инфекционных болезней не существует границ. 

Благодаря иммунизации, удалось ликвидировать опасные заболевания — натуральная оспа,   дифтерия,    полиомиелит, стали     реже     встречаться — корь, краснуха, эпидемический паротит.
Вместе с тем, на фоне достигнутого благополучия по управляемым инфекциям сохраняется проблема отказов населения от профилактических прививок, что способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным заболеваниям и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации (в Кобринском районе на 01.04.2021 зарегистрировано 603 ребенка, родители которых отказываются от проведения профилактических прививок).

В случае отказа от вакцинации, шанс заболеть, особенно у детей, значительно возрастает. Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Так полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Плановые прививки проводят при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.

Надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

В Кобринском районе продолжается вакцинация против инфекции СOVID-19 –  прививаем работников учреждений образования и соцзащиты, медицинских работников. Приступили к массовой вакцинации пациентов старшей возрастной категории и имеющих хронические заболевания, а также ранее записавшихся жителей города и района. По состоянию на 21.04.2021 в Кобринском районе вакцинировано 1590 человек, в т.ч. 438 из них получили две прививки. Однократно привито 1152 человека.

Вакцинация проводится на бесплатной основе и в добровольном порядке.

В настоящее время прививки проводятся вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V), произведенной на площадях РУП «Белмедпрепараты». Эта вакцина не содержит компонентов живого вируса COVID-19, заразиться от нее невозможно.

Вакцинация Спутником V проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день. Инструкции к вакцинам не запрещают вакцинацию ранее переболевших коронавирусной инфекцией и лиц старше 61 года.

Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдение за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

Противопоказания к вакцинации: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); иммунодефицит (первичный); злокачественные заболевания крови и новообразования; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.  

Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться. Вопрос: когда? Согласно рекомендациям инфекционистов, прививку нужно делать через 90 дней после последнего эпизода заболевания. В течение 90 дней есть иммунный ответ. Часть исследований показывают, что количество антител уменьшается через 3−4 месяца после болезни, а это значит, что через 90 дней можно поддержать иммунную систему и вакцинироваться.

Каждый житель нашего города и района  в возрасте от 18 лет и старше может обратиться в колл-центр Кобринской ЦРБ (тел. 2-31-04) или в прививочный кабинет районной поликлиники (тел. 4-27-75), в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства для записи на прививку.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!

Ирина Перетолчина, заведующий  отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ   

Фото из открытых источников (иллюстрация)