Почтили память героя-подводника

7 апреля в день памяти погибших подводников учащиеся 1-11 классов ГУО «Хидринский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа» приняли участие в акции «Минута памяти». В 12.00 учащиеся и педагоги замерли в минуте молчания в память о членах экипажа субмарины С-178, которые погибли в водах залива Петра Великого в Японском море.

Александр Лискович родился 3 апреля 1961 года в семье Василия и Веры Лискович в деревне Каташи. Детство и юность прошли как у тысяч мальчишек того времени. В Хидринской средней школе Александр окончил 8 классов. Отслужив срочную службу в Военно-морском флоте, выбрал профессию подводника. В сентябре 1981 года перед окончанием 2-го курса школы техников Военно-морского флота юный курсант попал на стажировку на субмарину С-178 в 4-ю бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота.

21 октября   произошло столкновение субмарины С-178 с теплоходом «Рефрижератор-13». Подводная лодка получила пробоину, в результате чего за считанные секунды были затоплены 7-й, 6-й, 5-й и 4-й отсеки. Во 2-м отсеке начался пожар, что привело к потере плавучести и погружению субмарины на дно. Слаженные действия моряков, находившихся в 4-м отсеке, обеспечили герметизацию переборки, что спасло жизни подводникам в 3-м отсеке.

С 2020 года учащиеся и педагоги принимают активное участие в мероприятиях, цель которых сохранить память о герое-подводнике Александре Лисковиче, его верности воинской присяге, чести и мужестве.

Елена НАЗАРУК, заместитель директора по воспитательной работе ГУО “Хидринский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа”