Когда забыта клятва Гиппократа…

Кому как не врачам знать, что такое абстинентный синдром. Простыми словами это ломка, которая возникает при полном прекращении приёма психоактивного вещества. Возможно, именно в таком состоянии уже длительный период времени пребывает врач-педиатр Юлия Рафалович. В ее «активе» три административных дела и официальное предупреждение от прокурора Кобринского района. Однако, такой «послужной список» не стал препятствием для того, чтобы откреститься от своих взглядов. Минувшим летом Юлия Рафалович через телеграм-чат «Кобрин для жизни» вместе со своими друзьями-«змагарами»  агитировала кобринчан   подписывать различные петиции, в том числе за отзыв депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

Видимо, деструктивным силам   удалось надёжно и надолго одурманить кобринчанку, внести дозу «революционного кайфа» в душу и сердце взрослого и вменяемого человека и специалиста. Только вдумайтесь! Врач-педиатр  по политическим мотивам наотрез отказалась… оказывать помощь ребёнку сотрудника РОВД. А ведь в торжественной клятве врача Республики Беларусь есть фраза: «Клянусь в любое время помогать каждому пациенту независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности». Обещание обществу и государству   Юлия Рафалович цинично стёрла из своей памяти, увидев в больном ребёнке, которому срочно нужна была медицинская помощь, лютого врага… Рафалович было объявлено дисциплинарное взыскание администрацией Кобринской ЦРБ. Когда пришло время продлевать контракт, Юлия письменно пообещала главному врачу, что не будет принимать участие ни в каких акциях протеста, а будет прилежно работать на благо Родины. В итоге её словам поверили и контракт был продлён. Однако Юлия так и не смогла совладать с желанием  разрушить до основания всё, что с таким усердным трудом создавалось несколькими поколениями белорусов. 24 марта вместе с тремя кобринскими пенсионерками гражданка Рафалович решила «украсить» парк им.А.В. Суворова бчб-лентами и листовками от «змагароў». Потянуло такое «украшательство» на семь суток административного ареста, а пенсионерки теперь будут выплачивать внушительные штрафы. А ведь можно было благоустроить парк цивилизованно и с пользой для всех, к примеру, принять участие в республиканском субботнике. Выходит, что метла, грабли или лопата для местных мятежников стали плебейскими инструментами.

Отбывая наказание «на сутках», Юлия Рафалович оказала медвежью услугу и своим коллегам, которые буквально «зашивались» на работе из-за нехватки специалистов в условиях пандемии.  16 апреля за отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине врач-педиатр Юлия Рафалович была уволена из Кобринской ЦРБ.     

К слову,  стремление разрушать и протестовать у Юлии культивируется и в семье, ведь, как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Сын получает образование в Польше, где юноша  тише воды и ниже травы. А вот на Родине в июле прошлого года он «отличился» участием в акции протеста и был задержан правоохранительными органами. Муж Юлии всячески поощряет поползновения своих родных и близких, считая их «невероятное» поведение единственно правильным. Очевидно, что в этой семье  запамятовали незыблемый урок нашей истории – протесты, революции и мятежи всегда оборачивались для белорусов большой бедой и разрухой.

Виктор ПЕТРОВ