Танки грязи не боятся! Восьмой по счёту трофи-рейд «Дахловские болота-2021» прошёл близ деревни Зосимы

Экипаж Максима Тимошенко (слева) и Дениса Бовкуна, г. Волковысск.

Рёв мощных моторов, потоки жидкой грязи и незабываемое ощущение бескомпромиссного экстрима – в такой атмосфере прошёл очередной, восьмой по счёту трофи-рейд «Дахловские болота-2021», организованный трофи-клубом «Vitara-Кобрин» при поддержке Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ близ деревни Зосимы.

– В соревнованиях принимают участие около 40 экипажей со всей Республики Беларусь в классах «ATV» (квадроциклы), «Туризм», «Туризм-хард» и «ТР-1», – рассказывает руководитель соревнований и трофи-клуба «Vitara-Кобрин» Дмитрий Андреюк. – Участникам трофи-рейда нужно будет пройти трассу протяжённостью 250-300 километров по сложной местности, отметиться на точках в навигаторе, и, разумеется, прийти к финишу. Желательно – своим ходом.

Посмотреть в лагере любителей покататься по бездорожью было на что – если в классе «Туризм» определить происхождение машины достаточно просто, то в классах «Туризм-хард» и «ТР-1» распознать, чем был автомобиль изначально, порой почти невозможно. Наше внимание привлёк один из таких внедорожников, окрашенный в патриотичные красно-зелёные цвета, сзади которого был прикреплён огромный стальной якорь. Как оказалось, принадлежал он экипажу Максима Тимошенко и Дениса Бовкуна из Волковысска.

Максим ТИМОШЕНКО, г. Волковысск:

– Данным спортом я занимаюсь уже около 10 лет, в «Дахловских болотах» наш экипаж принимает участие во второй раз, здесь хороший уровень организации. Для нас такие рейды – это прежде всего адреналин и хорошая проверка на прочность.

Автомобиль, выступающий в классе «Туризм-хард», ребята из Волковысска собрали своими руками, что называется, с нуля – сами сварили трубчатый каркас, на который установили двигатель и остальные детали конструкции. Сугубо практическое значение, как оказалось, имеет и якорь – в случае, если не за что зацепить трос лебёдки, он привязывается к якорю, который заглубляется в землю и помогает вытащить застрявшую машину.

Сергей ХМАРУК, г. Брест:

– Катаюсь с 2014 года, начинал на квадроциклах, кстати – именно здесь, в Зосимах. Потом пересел на «Джип», а после него решил взять «УАЗ» – советский автопром доезжает до финиша в любых условиях. Для меня «Дахловские болота» – это свежий воздух, природа, друзья и отличная атмосфера.

Экипаж Сергея Хмарука (справа) и Андрея Рейшеля, г. Брест.

После брифинга, краткого инструктажа по технике безопасности и страхования жизни и здоровья, которое на месте проведения трофи-рейда обеспечило представительство Белгосстраха по Кобринскому району, участники выдвинулись к месту старта. Первыми опробовать трассу довелось квадроциклистам, вслед за которыми выдвинулись внедорожники. Атмосферу не смог испортить даже дождь, который пошёл вскоре после старта – как отмечают сами спортсмены, в трофи-рейде чем больше грязи, тем напряжённее борьба. Не испугала погода и болельщиков, которые, расположившись на безопасном расстоянии от трассы, активно подбадривали гонщиков весёлыми кричалками. Очередной трофи-рейд стал настоящим подарком всем любителям техники, экстрима и подарил как участникам, так и зрителям мощный заряд хорошего настроения.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото автора