О состоянии производственного травматизма в Кобринском районе в 2020 году  

belchas.1prof.by

В 2020 году на территории Кобринского района произошло 18 производственных несчастных случаев, в том числе 6 — с тяжелым и один со смертельным исходом.

По результатам проведенных расследований вина работодателя установлена в 7 случаях. Основными причинами происшедших несчастных случаев явились: личная неосторожность потерпевшего; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда.

9 из 18 (50 %) несчастных случаев произошли в организациях сельского хозяйства (в том числе 4 тяжелых (67%) и 1(100%) смертельный случай).

 28 мая 2020 г. при выполнении работ в клетках телятника вследствие нанесенных быком ударов в область туловища получил  травму слесарь-сантехник ОАО «Городец-агро». 3 июля 2020 г. потерпевший, находясь на излечении в учреждении здравоохранения «Кобринская центральная районная больница», самовольно оставил лечебное заведение. Впоследствии он был обнаружен гражданами в беспомощном состоянии на перроне железнодорожной станции Кобрин. Прибывшей бригадой скорой медицинской помощи была констатирована его смерть. Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ по смыву лотка от навоза в клетке для бычков, которые производились без соблюдения обязательного комплекса мер по обеспечению безопасности труда и некачественная разработка инструкции по охране труда.

19 февраля 2020 г. в ОАО «КИЗ «СИТОМО» при выполнении работ с инструментом ударного действия без применения защитных очков получил тяжелую травму глаза чистильщик металла, отливок, изделий и деталей. Причиной несчастного случая явилось невыполнение начальником производства и ведущим инженером-технологом обязанностей по охране труда, выразившееся в некачественной разработке инструкции по охране труда и технологической инструкции, в которых не было указано требование по применению защитных очков для защиты глаз работающих от отлетающих осколков при выполнении работ с использованием инструмента ударного действия.

19 мая 2020 г. при выполнении работ по подъему и перемещению оборудования для приготовления минеральных материалов, находясь в командировке в г. Брест, получил тяжелую травму машинист установки мобильной по сортировке и приготовлению минеральных материалов 6-го разряда филиала ДЭУ  № 22  РУП «Бреставтодор». Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ по монтажу оборудования для приготовления минеральных материалов, которые производились без соблюдения обязательного комплекса мер по обеспечению безопасности труда.

27 марта 2020 г. при подготовке коровы к доению, получила тяжелую травму оператор машинного доения СПК «Восходящая заря». Причиной несчастного случая явилось непредсказуемое поведение первотельной коровы при подготовке ее к доению.

3 октября 2020 г. при передвижении по ровной поверхности, получил тяжелую травму работающий ОАО «Любань». Причиной несчастного случая явилась личная неосторожность потерпевшего.

18 декабря 2020 г. при осмотре коровы получила тяжелую травму сторож СПК «Восходящая заря». Причиной несчастного случая явилось невыполнение бригадиром производственной бригады в животноводстве обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске потерпевшей к обслуживанию коров, включая проведение осмотра перед родами, без прохождения ею в установленном порядке проверки знаний по вопросам охраны труда, а также в некачественном проведении с ней инструктажа по охране труда по инструкции по охране труда, в которой не указаны безопасные способы и порядок осмотра коров перед родами.

29 декабря 2020 г. при попытке освобождения застрявших в  одной ячейке металлических ворот голов двух коров, был прижат воротами к металлическому ограждению, получил тяжелую травму сторож ОАО «Дружба народов». Причинами несчастного случая явилось невыполнение инженером ОАО «Дружба народов» обязанностей по охране труда, выразившееся в организации им изготовления и последующей установке в отделении группового содержания коров металлических ворот без наличия проектной документации, определяющей место их установки и их параметры, соответствующие требованиям безопасности и допуск бригадиром  производственной бригады в животноводстве ОАО «Дружба народов» к выполнению работ сторожа, не прошедшего в установленном порядке инструктаж по охране труда.

Vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)