О безопасности на рабочем месте

В целях предупреждения пожаров и гибели людей от них работники Кобринского районного отдела по ЧС продолжают посещать трудовые коллективы, независимо от места их «дислокации» и количества работников.

12 апреля работники МЧС встретились с трудовым коллективом ГУО «Октябрьский детский сад-средняя школа».

В рамках выступления работник службы спасения напомнил присутствующим о правилах безопасности в быту и на рабочих местах, привёл примеры беспечности граждан, когда халатное отношение к безопасности привело к пожарам.

– Сейчас в наших домах огромное количество электрических приборов, которые, к сожалению, наши граждане очень часто оставляют включёнными в розетку и спокойно уходят на работу. Такое поведение может однажды привести к тому, что возвращаться просто будет некуда. Завершился отопительный период, если у вас дома печное отопление, то наступает самое время заняться его ремонтом, – призвал присутствующих работник службы спасения.

Огромное внимание спасатель уделил опасности выжигания сухой растительности. Привёл примеры последних загораний сухой травы, которые, к счастью, спасателям вовремя удалось потушить.

К слову, с начала текущего года на территории Кобринского района зарегистрировано 26 случаев возгорания сухой растительности. 27 марта из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности в Чашникском районе Витебской области погибла 83-летняя сельчанка.

В целях предупреждения пожаров по вышеуказанной причине МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено! Разводить костры и сжигать мусор все же можно. Но стоит это делать только на приусадебных участках, предварительно подготовившись:

– для этого окопайте место кострища и обеспечьте его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель);

– не разводите костер вблизи сгораемых зданий и сооружений – лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества;

– перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления.

В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 101 или 112. И помните, правила пожарной безопасности нужно соблюдать не для спасателей, а для своей же безопасности.

По информации Кобринского РОЧС