Пенсионное обеспечение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий  

Twitter

Действующим законодательством предусмотрено ряд льгот в части пенсионного обеспечения отдельным категориям граждан, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2021 году мужчинам по достижении 62 года 6 месяцев, женщинам –  57 лет 6 месяцев, в 2022 году мужчинам в 63 года, женщинам в 58 лет,
в 2023 году мужчинам в 63 года, женщинам в 58 лет, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2021 году не менее 18 лет, в 2022 году – не менее 18 лет 6 месяцев и т.д. до 20 лет (далее – страховой стаж работы).

Вместе с тем, отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5(10) лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, среди которых граждане, принимавшие участие  в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС).

С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории:

– участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

– участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий (пункт 1.1., пункты 3.1. – 3.4. статьи 13 Закона о ЧАЭС).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах
10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право досрочного выхода на  пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин, не менее 25 лет у мужчин и  необходимого  страхового стажа работы (часть 1 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсию по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения. Форма справки утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.09.2019 № 44.

Со времени аварии на ЧАЭС прошло немало времени, и первичные документы у работодателей сохранились не всегда. В таких случаях для получения права на досрочную пенсию необходимо обращаться в суд.

Для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Пенсия им назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее  25 лет у мужчин и  минимального страхового стажа работы (часть 2 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах  гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и  иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

Документами, подтверждающими право на пенсию по данному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона
о ЧАЭС); заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (статья 33 Закона о ЧАЭС):

мужчинам – при стаже работы не менее 20 лет и необходимого страхового стажа работы;

 женщинам  – при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с   1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства, предусмотренным Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) для исчисления пенсии по возрасту.

А именно, пенсии по возрасту (в том числе досрочные) назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, ограниченного по статье 56 Закона, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту. За каждый полный год стажа работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии) (статья 23 Закона).

Период, за который определяется заработок для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2021 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 27 лет стажа работы перед назначением пенсии, в 2022 году – за 28 лет стажа работы перед назначением пенсии и т.д. (статья 57 Закона).

Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки:

– участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий – 50 процентов минимальной пенсии по возрасту;

– участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы – 25 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Елена Кочурко, начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

Фото из открытых источников (иллюстрация)