ГАИ Брестской области усилила контроль за сельхозтехникой

С приходом весеннего периода времени и началом посевной ГАИ области усилила контроль за сельхозтехникой предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

Сотрудники ГАИ проводят информационно-разъяснительную работу в организациях АПК, проверяют готовность техники к полевым работам, контролируют своевременность прохождения гостехосмотра, проверяют комплектность техники узлами и агрегатами, влияющими на безопасную эксплуатацию на дорогах общего пользования. Кроме того контролируется исправность внешних световых приборов, предусмотренных конструкцией прицепных агрегатов, навесного оборудования. Не остается без внимания ГАИ физическое состояние водителей и обеспеченность аграриев рабочей одеждой со световозвращающими элементами. Эти составляющие влияют не только на ход посевной и будущий урожай, но и на безопасность всех без исключения участников дорожного движения.

Движение крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения. Кроме того, на тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками оранжевого цвета должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине.

При выявлении нарушений проезда крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств сотрудники ГАИ выдают предписания руководителям организаций с последующим контролем их исполнения.

За нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, как на водителя, так и на должностное лицо.

ГАиП ГАИ УВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)