Посевная в ОАО “Стригово”– в разгаре

Сергей БАЛАБУШКО осуществляет сев яровой пшеницы на поле вблизи деревни Малыши.

Кобринские аграрии продолжают закладывать основы нового урожая – по состоянию на 8 апреля на полях района было посеяно 8423  гектара ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 92,6 %  от плана. Не теряют времени и в ОАО «Стригово», где на момент нашего визита завершался сев яровой пшеницы.

– В этом году в планы по севу яровых входят 250 га ячменя, 200 – зернобобовых и 100 – яровой пшеницы, а также 240 га кукурузы на зерно, – рассказывает главный агроном ОАО «Стригово» Николай Мартинович. – Параллельно с посевной ведутся такие работы, как внесение органики под кукурузу, культивация, дискование почв, внесение минеральных удобрений.

Александр СМОЛИЧ (слева) и Сергей БАЛАБУШКО обсуждают ход посевной кампании на поле вблизи деревни Малыши.

За самоотверженный труд стриговская земля благодарит достойными урожаями – в прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 48,7 ц/га – на 12 ц/га больше, чем в 2019 году, что дало возможность получить прирост в 1893 т зерна.

–  Завершаем посевную, осталось посеять 60 гектаров яровой пшеницы, – отмечает начальник 1-го производственного участка Александр Смолич. – Здорово помогает современный посевной агрегат «Pöttinger Terrasem C6», который позволяет осуществлять одновременное локальное внесение минеральных удобрений, что значительно повышает качество сева и, как следствие, урожайность.

На момент нашего визита на мощном «Джон Дире» в связке с посевным агрегатом работал механизатор-передовик Сергей Балабушко. Основы нового урожая практически заложены – теперь главное, чтобы не подвела погода.

Дмитрий БЕЛОВ/Vkobrine.by

Фото автора