“Сочный сезон – 2021”

Наверное, нет такого человека, который бы не любил березовый сок. В нынешнем году погода хоть и внесла коррективы в сроки заготовок, но никак не отразилась на желании людей пополнить запасы натуральным и вкусным напитком.

В Кобринском опытном лесхозе на заготовке сока в этом году работает пять бригад, которые трудятся на территории угодий  Верхолесского, Запрудского и Петровичского лесничеств. План сбора 200 т, на момент подготовки материала в печать на переработку в ОАО «Пружанский консервный завод» было отгружено 60 т и столько же – населению.

Если раньше населению за соком можно было подъехать только на территорию подсочек, то в этом году впервые лесхоз решил наладить продажу у торгового центра «Полесье». И несмотря на то, что на подсочках стоимость сока ниже – 17 копеек за литр, а на торговой площадке по 25, люди сделали выбор в пользу покупки в удобном месте.

Сок у торгового центра можно купить с 11.00 до 19.00 часов. Как рассказали в лесхозе, в нынешнем году объёмы продажи сока населению выше, чем в прошлые годы.

Для удобства перевозки лесхозом были закуплены специальные пластиковые кубы – пищевые ёмкости объёмом в 1 тонну. Каждое утро на подсочку отправляется машина с несколькими такими ёмкостями, забирает свежесобранный сок и доставляет его на торговую площадку.

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора