ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель»

С 10 по 19 апреля 2021 года на территории Республики Беларусь пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель», направленная на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

О злоупотреблении алкоголем, пьянстве не говорят разве что ленивые и полностью равнодушные к проблематике алкоголизма люди. Медики делают акцент пагубного влияния на здоровье, психологи рассказывают в целом о влиянии на личность. Госавтоинспекция – о последствиях пьяной езды. Практически ежедневно СМИ сообщают о случившейся в стране дорожной аварии с участием нетрезвого водителя.

С начала текущего года на территории области водители в нетрезвом виде стали виновниками 4 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 5 получили травмы.  

С начала года за управление в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 492 водителя. Лидерами по нетрезвым водителям стали г.Брест – 136, Барановичи – 50 водителей и г.Пинск – 46.

Приходится констатировать, что наших водителей не пугает ни административная, ни уголовная ответственности за подобное серьезное правонарушение.

Справочно: С 01 марта вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, согласно которого меры административного воздействия за нетрезвое вождение ужесточены, также новым КоАП предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Так, ответственность для лиц, которые управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 5 лет.

Конечно, хочется, чтобы для водителей сесть за руль даже после глотка алкоголя стало табу и вызвано оно было не страхом пробить брешь в семейном бюджете, а осознанием, что ты становишься потенциальным убийцей.

ГАИ призывает водителей к дисциплинированности и ответственности. Не думайте лишь о себе и своих желаниях. Каждый человек – часть социума, а значит наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Каждый водитель должен понимать, что, как только он садится за руль, он автоматически несет ответственность за других участников дорожного движения. Как бы это странно не звучало, человек за рулем должен быть подвижен и готов легко переключаться в зависимости от складывающейся обстановки. Таких обстановок и ситуаций – десятки на дороге: пешеход задумался и начал пересекать проезжую часть в неустановленном месте, ребенок выбежал из-за припаркованного транспорта, пожилой человек не заметил приближающийся транспорт. Если водитель сконцентрирован, он предпримет меры к экстренному торможению. Если мозг затуманен спиртным, шансов на чудо практически нет.

Для того, чтобы сделать дороги более безопасными, чтобы на них не было места алкоголю, важно желание и стремление всех наших граждан. Не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится нетрезвый водитель, набирайте «102». И, возможно, вы спасете чью-то жизнь, может даже своего родного человека.

Наталия Милюкова, старший инспектор группы по агитации и пропаганде ГАИ УВД