Почему важна гигиена слуха

Слух – одно из основных чувств, которым одарила нас природа. Возможность слышать помогает нам защититься от опасности, которая нас подстерегает.

Для того чтобы не допустить потерю слуха, защитить себя от попадания вирусов и развития различного рода заболеваний, необходимо придерживаться основных правил гигиены ушной раковины. Прежде всего, необходимо мыть уши каждый день. Избавляться полностью от серы, что находится в ушном канале, нельзя. Сера является барьером, она защищает от попадания инфекции, микробов, пыли. Наружное ухо необходимо чистить правильно и осторожно, чтобы его не травмировать. Запрещено использовать металлические предметы для чистки уха. При избыточном выделении серы и скоплении ее в наружном слуховом канале  может произойти ухудшение слуха. Нельзя допускать попадание воды в уши. Это вызывает ощущение заложенности уха, что также может привести к сильной боли. Необходимо принять меры по извлечению воды из уха

 Ухо тесно связано с носом и горлом, поэтому гигиена ушей подразумевает здоровую носоглотку. Если воспалилась слизистая носа или горла, это может привести к воспалению евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку. В результате все микробы проникают в органы слуха, которые могут вызвать такое заболевание, как отит среднего уха.

На здоровье органов слуха оказывает влияние производственный шум, громкие звуки, в том числе неправильное использование наушников. Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но степень воздействия может быть разной. Явными лидерами в этом вопросе являются вставные и вакуумные. Причем самыми вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие. 

Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, поскольку находятся гораздо дальше от воронки, разделяющей слуховой проход от среднего уха. Также они хорошо защищают от внешних шумов, но нуждаются в том, чтобы повышать уровень громкости до максимума. Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха.

Постоянное пребывание в местах, где слишком громко, приводит к ослаблению слуха или полной его потере. У человека появляется быстрая усталость, нарушение аппетита, раздражительность, потеря сна, снижается работоспособность. Для защиты органов слуха необходимо использовать специальные звукопоглощающие средства защиты (беруши).  При появлении воспалительных процессов необходимо сразу обращаться к специалисту. Своевременно лечить заболевания носоглотки. При контакте с токсическими веществами необходимо пользоваться защитной маской и очками, которые будут препятствовать попаданию пыли в носоглотку. Заниматься самолечением нельзя.

По информации Кобринской ЦРБ

Фото из открытых источников (иллюстрация)