Дзве Радзімы- лёс адзін

Наталля ЦЕЦЯРУК:

– Радзіма – гэта тое месца, якое надае чалавеку ўпэўненасці ў сабе і падтрымлівае сваімі каранямі ўсё жыццё. Мне вельмі пашчасціла: у мяне дзве Радзімы. Нарадзілася я ў незвычайна творчым, інтэлегентным горадзе – Санкт-Пецярбургу. Менавіта там прайшло маё дзяцінства. Я і зараз часта ўспамінаю прагулкі ўздоўж ракі Нява, рамантычную архітэктуру горада, яго масты. Гэтая паўночная сталіца Расіі сніцца мне ноччу, я мару зноў павандраваць па яе вуліцах. Але сапраўдным месцам, якое мне надае сілы і энергіі, матывуе на здзяйсняльную працу, з’яўляецца Беларусь: тут жылі мае продкі, тут жыве мая сям’я, тут я атрымала веды ад любімых настаўнікаў.  Лічу, што менавіта гэтая краіна прадвызначыла мой лёс: я, расіянка, стала настаўніцай беларускай мовы і літаратуры. Я захапляюся сціплай прыгажосцю прыроды Беларусі, ганаруся вядомымі людзьмі маёй Кобрыншчыны, усёй душой перажываю за невялічкае мястэчка Павіцце, дзе мне выпала жыць і  працаваць. І калі мяне спытаюць, якую краіну я любіш больш, адкажу: мая душа цягнецца да беларускага народа, я усім сэрцам прыкіпела да павіцянаў, але таксама ніколі не забуду і месца, дзе нарадзілася.  Лёс нашых братніх народаў – гэта і мой лёс,  таму хачу, каб мы заўсёды жылі ў міры і згодзе.

Татьяна ЖОРНИК:

– В Кобрине я два года, но такое чувство, как будто живу здесь всю жизнь. Я родилась в Омской области и до 60 лет жила в Сибири. Когда-то я сказала мужу, он у меня из Барановичского района,  что хочу, когда выйду на пенсию, переехать на постоянное место жительства в Беларусь. Он меня поддержал.  Я усердно начала искать информацию в интернете об этой замечательной стране. Большие города не рассматривала. Мне хотелось поселиться в небольшом районном центре. Случайно натолкнулась на Кобрин, почему-то он меня сразу заинтересовал.  Сперва думала приехать во время отпуска и присмотреться, а потом задалась вопросом: «А зачем?» Доверилась первому порыву души и ни минуты не пожалела, как и муж.
Так, судьба привела нас в 2018 году в этот чудесный город. Мы купили дом в частном секторе, посадили сад во дворе. Сейчас учимся, как правильно его выращивать. В Сибири такие сады не растут, поэтому опыта у нас нет – соседи подсказывают, дают советы.
За короткое время я успела изучить весь Кобрин. Садилась на разные маршруты автобусов и объезжала город, много гуляла, знакомилась с достопримечательностями.  Хочу сказать, что люди, которые здесь живут постоянно, просто не замечают его красоту, мир и комфорт, перестали ценить это. Кобрин – чудесен, он уютный, чистый. Я всем своим друзьям-россиянам, когда созваниваюсь, говорю: если хотите тишины и комфорта, лучшего места нет: это маленький кусочек рая на земле.  Отдыхают душой здесь и мои дети, внуки, которые приезжают к нам в гости. К сожалению, ситуация с коронавирусом на некоторое время прервала их поездки, надеюсь этим летом им удастся приехать. Когда я выходила на пенсию и закрывала ИП в Омске, думала, что больше не буду работать. Но здесь атмосфера поспособствовала тому, чтобы продолжить заниматься любимым делом. Сейчас я занимаюсь пошивом одежды, что дает мне возможность узнать о кобринчанах еще больше. Люди рассказывают о своих традициях и культуре, интересуются моей родиной. У нас и общего много, и много своего, индивидуального. Главное, уважение друг к другу, дружба и взаимопонимание.

Записала Елена БАКУН/Vkobrine.by

Фото из архива “КВ” и из открытых источников (иллюстрация)