Осторожно, наркотики!

Наркомания – смертельное заболевание. Хроническое прогрессирующее влечение к наркотику настолько сильно, что без лечения прекратить его невозможно и, к сожалению, часто излечиться тоже невозможно. Болезненное пристрастие к наркотику возникает из-за изменения химического равновесия в организме внутренних гормонов настроения – эндорфинов.

Физиологическая зависимость возникает при систематическом употреблении наркотиков, организм нуждается в постоянной дозе для нормальной жизнедеятельности, иначе наступает абстиненция (ломка).

При наркомании возникает и психологическая зависимость – когда для поддержки нормального психического самочувствия человеку постоянно требуется прибегать к употреблению наркотиков. Даже при отсутствии физиологической зависимости наркоману кажется, что без наркотиков ему сегодня не обойтись. Существует мнение, что психологическую зависимость вызывают лишь сильные наркотики, однако в зависимость можно попасть даже от «травки».

При первом знакомстве с наркотиком в организме срабатывает защитный механизм, может начаться рвота, понос, потоотделение, слезливость, слюнотечение, а если доза слишком велика, то и смерть.

Какие причины побуждают подростков принимать или пробовать наркотические препараты? Чаще всего это желание испытывать чувство эйфории, подражание другим, облегчить общение с другими людьми, желание забыться, ради любопытства.

Наркотики же могут привести к передозировке сознания и даже смерти, физической и психологической зависимости, к провалам в  памяти, частым головокружениям; к СПИДу и другие сопутствующие заболеваниям, к физическим и психическим нарушениям.

В настоящее время наркомания приобрела поистине угрожающий размах. Согласно отчёту ООН, 2,5% населения планеты (около 140 млн человек) употребляют марихуану или гашиш, 13 млн – кокаин, 8 млн – героин. В Беларуси проживает около 60000 человек употребляющих наркотические вещества, где лидирующее место по употреблению – героин.

Норвежские ученые доказали: чем больше времени родитель проводит со своим ребенком, тем меньше вероятность того, что ребенок станет пробовать запрещенные наркотики. Если родители не научили ребенка ценить жизнь во всех его проявлениях, жить естественными радостями, не прибегая к помощи смертельного допинга, последствия могут плачевными.

Юлия ШОРОХ, врач психиатр-нарколог филиала «Детская больница» УЗ «Кобринская ЦРБ»       

Фото из открытых источников (иллюстрация)