По состоянию на 24 марта в Кобринском районе против коронавирусной инфекции вакцинировано 375 человек

В Кобринском районе продолжается первый этап вакцинации против инфекции СOVID-19. Согласно Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы на первом этапе прививаются медицинские и фармацевтические работники, работники учреждений образования и социальной сферы, в т.ч. с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием.

В марте Кобринский район получил вторую партию вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V, производство России) и первую партию вакцины против SARS-CoV-2 (клетки Веро) инактивированную (производство Китай).

По состоянию на 24 марта в Кобринском районе вакцинировано 375 человек, в т.ч. 75 из них получили две прививки. Однократно привито 300 человек.

Вакцинация Спутником V проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день, вакциной против SARS-CoV-2 (клетки Веро) производства Китай с интервалом в 21-28 дней.

Профилактические прививки против COVID-19 проводятся не ранее, чем через 3-6 месяцев после перенесенного заболевания (независимо от тяжести течения инфекции). Инструкции к вакцинам не запрещают вакцинацию ранее переболевших коронавирусной инфекцией и лиц старше 61 года.

Никакой специальной подготовки для вакцинации не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с позитивным настроением. Разрешение на прививку, как и всегда, дает врач. Осмотр врача и разрешение обязательны.

Противопоказана иммунизация при беременности и периоде грудного вскармливания, в возрасте до 18 лет, при тяжелых аллергических реакциях на введение первого компонента вакцины. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний вакцинацию проводят через месяц после выздоровления или ремиссии. Также не прививают тех, кто делал другие прививки в последний месяц (прививку можно сделать спустя месяц).

Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки рекомендуется воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции.

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, они проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Получение прививки не является основанием для отмены противоэпидемических мероприятий! Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступать в роли переносчика вируса – возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

По мере поступления вакцины будет осуществляться вакцинация населения согласно второго и третьего этапов Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь. В рамках подготовки к массовой иммунизации каждый гражданин в возрасте от 18 лет и старше может обратиться в прививочный кабинет районной поликлиники по тел. 4-27-75 или в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства для записи на прививку.

Источник: Кобринский РИК
Фото из открытых источников (иллюстрация)