15 марта в Кобрине состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

Под председательством прокурора Кобринского района Сергея Мешечко 15 марта состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Руководство района, работники прокуратуры, Следственного комитета и другие должностные лица встретились с целью проанализировать качество работы правоохранительных органов по профилактике преступлений на территории района.

Злой нрав и пьяный угар

Как отметил Сергей Мешечко, несмотря на комплекс профилактических мероприятий, количество совершенных в 2020 году преступлений на Кобринщине увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,6% (с 639 до 745). Значительно (в 3 раза) увеличилось число преступлений в сфере высоких технологий. Так, 2020 году было зафиксировано 208 таких преступлений, в то время как в 2019 году – 73.

Неблагоприятная ситуация на Кобринщине сложилась также и в связи с увеличением количества преступлений против жизни и здоровья: отмечен рост числа убийств (с 1 до 2), а также рост преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений (с 1 до 3), возросла рецидивная преступность. Увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 118 до 135). Наблюдался рост краж (с 208 до 237), большинство из которых совершено путем свободного доступа, что свидетельствует о ненадлежащем отношении граждан к сохранности своего имущества, а также недостаточной профилактической работе со стороны работников правоохранительных органов. Участились случаи уклонения родителей от содержания детей (с 37 до 50 случаев).

День сегодняшний

Негативная картина наблюдается и сегодня. Так, в январе-феврале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост преступности в районе составил 11,8% (со 110 до 123 преступлений). Как и в 2020 году, преобладают преступления в сфере высоких технологий. За 2 месяца было зафиксировано 38 таких преступлений, что в 6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участились и случаи мошенничества – за 2 месяца зафиксировано 12 таких преступлений. Но, как показал анализ, рост связан с установлением нескольких случаев завладения имуществом, совершенных ранее одним лицом, в отношении которого по факту мошеннических действий возбуждено 7 уголовных дел.

Произошло увеличение количества преступлений, связанных с уклонением от призыва на воинскую службу. За 2 месяца текущего года зафиксировано 3 таких факта.

Увеличилось (с 2 до 7) по сравнению с прошлым годом и количество преступлений, вызванных уклонением от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы.

Кто виноват?

Общий анализ преступлений показал, что негативная динамика состояния преступности в районе среди прочего обусловлена в том числе и недоработками со стороны субъектов профилактики. В ходе прокурорских проверок были вскрыты недостатки в организации работы с подучётными лицами и гражданами, освобожденными из учреждений пенитенциарной системы. Недостаточное внимание уделялось работе по выявлению тех, кто злоупотреблял алкоголем, подлежал направлению в лечебно-трудовые профилактории, нуждался в контроле за трудоустройством.

Формально велась работа с лицами, склонными к совершению преступлений на семейно-бытовой почве. Не принятые своевременно меры привели к тому, что за закрытыми дверями отдельных домовладений шла война между родственниками, которая в одном из случаев закончилась поножовщиной, в другом – избиением и смертью потерпевшего, в третьем – физическими и психическими страданиями жертвы домашнего насилия.

Что делать?

Для исправления ситуации в сфере предупреждения правонарушений, устранения негативных тенденций участникам координационного совещания поручено использовать дополнительные меры, в том числе индивидуальной профилактики, по каждому пункту определены ответственные исполнители.

Так, например, работникам банков для предотвращения киберпреступлений предписано при выдаче гражданам банковских платежных карточек обеспечить их информирование об участившихся фактах хищения денежных средств, инструктировать о недопустимости предоставления своих реквизитов третьим лицам, ответственности за разглашение сведений о данных используемой банковской карточки и др. Средствам массовой информации – проводить работу по информированию населения о фактах совершенных преступлений против жизни и здоровья граждан.

Социальным работникам при посещении одиноких и одиноко поживающих пожилых граждан позаботиться о создании безопасных условий их проживания. Кобринскому районному отделу Следственного комитета Республики Беларусь – ужесточить контроль за расследованием преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершенных на семейно-бытовой почве.

ОВД Кобринского райисполкома – усилить контроль за образом жизни неработающих лиц с неснятой и непогашенной судимостью, а также неработающих, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, выяснять их источники средств к существованию и род занятий, принимать меры по трудоустройству таких лиц для предотвращения совершения ими новых преступлений.

«Будьте благоразумны» –

обращаются органы прокуратуры к кобринчанам, напоминая о неотвратимости ответственности за противоправные действия. Практика прокурорского надзора за законностью возбуждения и расследования уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, подтверждает неизбежность привлечения к ответственности лиц, посягающих на общественную безопасность.

Правоохранительные органы ориентированы на оперативное установление граждан, совершивших такие правонарушения и преступления. При помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения они продолжают раскрывать преступления против общественной безопасности, имевшие место в 2020 году.

– Прокуратура и впредь будет координировать работу правоохранительных органов в целях привлечения к ответственности тех, кто посягнул на правопорядок, а также обеспечения в стране национальной и социальной безопасности, поступательного развития государства и общества, – отметил Сергей Мешечко.

Жанна ЕЛИЗАРОВА