24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце XIX – начале XX веков и основывалось на благотворительной деятельности.

Эпидемиология и профилактика.  Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся аэрогенным, воздушно-капельным, контактно – бытовым путем, а также через инфицированные продукты питания и воду. Без изоляции и соответствующего лечения заболевший туберкулезом с бактериовыделением может заразить в среднем 10-15 человек в год. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Однако, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения  и  излечивания каждого  пациента. Из 9 млн человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 млн больных не проходят лечение. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек. Две трети случаев заболевания туберкулезом приходится на восемь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка. Наиболее часто люди болеют туберкулезом легких.

Борьба с туберкулезной инфекцией в нашей стране ведется на государственном уровне.  На территории Кобринского района  обеспечена реализация мероприятий  подпрограммы «Туберкулез» государственной  программы «Здоровье народа  и демографическая  безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.  Достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом населения  района  в 2020 году  в 2,9 раза по сравнению с 2015 годом, смертность от туберкулеза в 2019 и 2020 годах не регистрировалась, при показателе 4,6 случая на 100 тыс. населения в 2015 году. В 2020 году выявлялся  только туберкулез органов дыхания. Все случаи заболевания, также как и в 2019 году  выявлены при профилактическом рентгено-флюорографическом обследовании.

Профилактическое рентгено-флюорографическое обследование обеспечивает раннее выявление туберкулеза, когда клинических симптомов еще нет, а изменения в легких уже есть и их можно выявить. Туберкулез чаще регистрируется у мужчин, их доля среди заболевших в 2020 году  составила 62%.

При анализе заболеваемости по возрастным группам установлено, что в 75% случаев заболевшие находились в  трудоспособном возрасте. Основными  причинами  ослабления иммунитета и дальнейшего развития  туберкулеза   является наличие хронических заболеваний, тяжелый изнурительный труд, нарушение режима труда и отдыха, недостаточное неразнообразное питание, длительное злоупотребление табака, алкоголя, других психоактивных веществ, наличие ВИЧ- инфекции, угнетенное психо-эмоциональное состояние.  Основной причиной, способствующей развитию запущенных форм туберкулеза с распадом легочной ткани, является  непрохождение профилактического рентгено-флюорографического обследования в течение  2- х лет и более.

Немаловажную роль в борьбе с туберкулезом играет иммунизация новорожденных детей.  Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме по каким-либо причинам, то все члены семьи должны пройти профилактическое рентгено-флюорографическое обследование, чтобы быть уверенными в отсутствии  инфекции, и оградить ребенка от инфицирования с дальнейшим развитием тяжелых смертельных  форм туберкулеза.

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Ежегодно проходите рентгено-флюорографическое обследование, ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от профилактических прививок!

Валентина РАПИНЧУК, заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района