ИМНС по Кобринскому району: внесены изменения в порядок ведения агроэкотуризма

Указом Президента Республики Беларусь (далее – Указ) от 04.02.2021 №40 внесены изменения в Указ от 02.06.2006 №372 “О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь” и Указ от 09.10.2017 №365 “О развитии агроэкотуризма”.

Увеличено разрешенное количество агроэкоусадеб

Субъект агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих установленным требованиям (абз. 2, 3 ч. 1 подп. 1.2 Указа №40).

Изменения в порядок начала и прекращения деятельности в сфере агроэкотуризма

В связи с предоставленным правом субъектам агроэкотуризма оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб уточнены порядок уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее – сбор), а также порядок начала и прекращения деятельности, предоставления отчетности (абз. 5 ч. 1 подп. 1.2 Указа №40).

Субъекты агроэкотуризма, осуществляющие деятельность на территории одной агроэкоусадьбы и планирующие вести ее на территории второй агроэкоусадьбы, обязаны в отношении второй агроэкоусадьбы уплатить сбор и направить письменное уведомление.

Сделать это нужно до заключения первого договора на оказание услуг агроэкотуристам на территории второй агроэкоусадьбы (ч. 4 подп. 1.2 Указа №40).

Начало осуществления деятельности определяется на основании даты начала осуществления такой деятельности, указываемой субъектом агроэкотуризма в письменном уведомлении (ч. 6 подп. 1.2 Указа N 40).

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг по форме, установленной МНС (ч. 7 подп. 1.2 Указа №40) – в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадеб.

При прекращении деятельности по оказанию услуг субъекты агроэкотуризма направляют письменное уведомление (абз. 4 ч. 9 подп. 1.2 Указа №40) в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы. Дата получения райисполкомом письменного уведомления является датой прекращения деятельности субъектом агроэкотуризма.

В случае прекращения деятельности в период с 1 по 10 января года, следующего за отчетным, субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления (ч. 8 подп. 1.2 Указа №40).

При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 11 января по 31 декабря отчетного года субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления (абз. 1 ч. 9 подп. 1.2 Указа №40).

Елена ЛУКЬЯНОВИЧ, заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Кобринскому району

Фото из открытых источников (иллюстрация)