Лукашенко в Хатыни: мы собрались, чтобы защитить память о той войне

Об этом Глава государства заявил сегодня, выступая на республиканском митинге-реквиеме “Лампада памяти”, приуроченном к 78-й годовщине Хатынской трагедии.

Он напомнил, что трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой — это неутихающая боль в сердце белорусов и всех советских людей:

– Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне. Эта правда жестока. Эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями.

Президент подчеркнул, что начинается все с идей расового, генетического и любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второсортных:

– Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти, отметил Александр Лукашенко, много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт:

– Это факт: Вторая мировая война была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов. И в этот памятный вечер накануне очередной годовщины Хатынской трагедии я хотел бы обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы (как говорят, в семье не без урода…), но такие, к сожалению, есть и в современной Беларуси.

В связи с этим Глава государства обратился ко всем, кто убежден, что фашизм ”нес на нашу землю цивилизацию“:

– Кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам, под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой. И мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытается поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: ”Иди и смотри!“ Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам ”Тростенец“, Яма“, “Красный Берег“. Смотри: глазами ребенка, выжившего под телом убитой матери, глазами детей, брошенных умирать в колодцы, глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства, глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына, глазами повешенных беспомощных стариков… Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных.

И это, добавил Президент, должны помнить всегда:

– И не бояться в великие праздники, какая бы беда не нахлынула на нас (пандемия ковида или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что если бы они не погибли, нас бы не было.

Пусть эти голоса из прошлого, призвал Александр Лукашенко, напоминают каждому поколению о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь, как легко все это потерять…

– И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит. Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны, – сказал белорусский лидер. – Мы никогда – никогда! – не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним – и в этом наша сила. Вечная память убитым, замученным и растерзанным…

Источник: СБ