Кобринская ИМНС о правилах реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады

Физические лица, не являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, вправе без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей осуществлять реализацию продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады (далее — продукция цветоводства). При этом такая реализация осуществляется на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Если реализация продукции цветоводства будет осуществляться иными способами (например, реализация через сеть Интернет, по каталогам, объявлениям путем доставки товаров покупателям почтой или курьером), то для такой реализации физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица при осуществлении такой деятельности самостоятельно определяют, какую продукцию цветоводства они будут реализовывать: приобретенную на оптовых базах, на рынках, в магазинах или выращенную ими самостоятельно на своих приусадебных участках. При этом в отличие от индивидуальных предпринимателей наличие документов на приобретение продукции цветоводства физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, не требуется.

Напоминаем, что осуществлять реализацию продукции цветоводства физические лица должны самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

До начала осуществления деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности.

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц применяются в зависимости от места осуществления деятельности. Для г. Кобрина и района ставка единого налога при осуществлении реализации продукции цветоводства, их семян и рассады за месяц установлена в размере 57,00 рублей. При осуществлении реализации менее 15 дней в календарном месяце, ставка налога с учетом коэффициента 0,5 составляет 28,50 рублей.

Обращаем внимание, что пенсионеры по возрасту, инвалиды, родители (усыновители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщики, воспитывающие детей – инвалидов в возрасте до 18 лет имеют право на снижение установленной ставки единого налога на 20 % при предоставлении подтверждающих документов.

Дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Кобринскому району или по телефону 2 86 24.

Татьяна Курилович, главный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества физических лиц