Когда урок не пошёл впрок

Состояние рецидивной преступности на территории Кобринского района стало основным вопросом повестки дня заседания наблюдательной комиссии при Кобринском райисполкоме, которое состоялось под руководством заместителя председателя райисполкома Ивана Коробко.

 Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции Кобринского РОВД Александр Ломако, проблема рецидивной преступности не теряет актуальности. Так, в 2020 году доля преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами, составила 39,1%. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 37%. Вырос и процент преступлений, совершённых ранее судимыми лицами в состоянии алкогольного опьянения – 54 преступления (32,3%) в 2020 году против 44 преступлений (27%) в 2019-м. В сравнении с 2019 годом увеличилось количество краж (с 48 до 72 эпизодов), что связано с серийностью этого вида преступлений.

Как показывает практика, не всем урок в виде первой судимости идёт впрок – вместо того, чтобы взяться за ум после выхода на свободу, некоторые предпочитают идти по проторенной дорожке. В связи с этим в ходе заседания была подчёркнута важность продолжения системной работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, в том числе по профилактике преступлений, употребления алкоголя и наркотиков. Те, кто однажды оступился в жизни, тоже граждане нашей страны, и помочь им удержаться на пути исправления и социализации – долг каждого из нас.

Соб. инф./ Vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)