Акция по благоустройству мемориала на месте сожженной деревни Борисовка прошла в Кобринском районе

В деревне Борисовка Кобринского района на месте захоронения жителей, сожженных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, прошла акция по благоустройству и наведению порядка.

К Олэнке (Алёнке) – именно так ласково на местном диалекте называют центральную женскую фигуру памятника, приходят местные жители, из соседних деревень, приезжают родственники убитых немцами жителей Борисовки.

…В то страшное утро 23 сентября 1942 года немцы согнали жителей деревни в большой сарай на окраине деревни. Выпуская по несколько человек, расстреливали неподалёку, детей и вовсе убивали прикладами. А после деревню сожгли.

Одной женщине по имени Елена удалось выбраться из того страшного сарая. Просидев в лесу до следующей ночи, женщина вернулась домой на хутор, который находился неподалёку от Борисовки. Дети, уже зная о сожжении деревни, приняли собственную мать за приведение.

Именно эта женщина и послужила прообразом  главной фигуры мемориала. Был ещё один чудом спасённый – мальчик, наёмный батрак, который пас живность. Когда ему вдогонку стреляли фашисты, он упал на землю, запутавшись в брюках, у которых оторвалась пуговка…

Эти воспоминания то и дело озвучивали местные жители, пришедшие  на акцию памяти жертв сожжённых деревень, которая прошла по всей стране в канун годовщины Хатынской трагедии. Акция организована не только с целью навести порядок у мемориалов сожжённых деревень, но и ещё раз вспомнить страшные страницы истории.

– Порядок здесь поддерживается всегда. – Рассказывает председатель Дивинского сельисполкома Вера Пикула, раздавая инвентарь школьникам, которые тоже хорошо знают историю сожжённой Борисовки и каждый год помогают с наведением порядка. – Следит за мемориалом местное ОАО «Дружба народов». После зимы здесь немного работы – убрать листву, разобраться с кустарниками, подмести дорожки.

На помощь в наведении порядка откликнулись представители РО ОО «Белая Русь» во главе с её председателем Романом Мельником, военнослужащие погранзаставы Дивин, представители Дивинского опытно-производственного лесничества, местные жители.

– «Белая Русь» всегда принимает участие в патриотических  акциях, потому, что память о прошлом помогает  не допустить ошибок нынешнему поколению, учит ценить мир и покой. – Прокомментировал Роман Мельник.

– Участие в акции пограничников – это дань уважения памяти невинно погибшим мирным жителям. В настоящее время, когда в мире пытаются переписывать историю, забыть о трагедиях фашизма, мы обязаны помнить Великую Отечественную войну, не забывать тех, ценой чьих жизней мы имеем над головой мирное небо. Подобные акции помогают воспитывать чувство патриотизма и у военнослужащих. – Поделился мыслями заместитель начальника по идеологической работе погранзаставы «Дивин» Олег Бирюков.

– Я хоть и не родилась тут, но считаю Борисовку своей родной деревней. И история деревни также мне близка, поэтому сегодня я здесь. – Делится Нина Зановская. – Всегда в дату расстрела жителей обязательно служится панихида по убиенным…

– Эта женщина, что осталась жива, была женой моего дяди. – Задумчиво вспоминает Демьян Якушик. – Бываю здесь часто, не только на праздники…

…На холодных плитах мемориала выбиты около 200 имён погибших. У фигуры женщины стоят свежие венки, вокруг чисто, убрано и тихо, а над головой сияет мирное весеннее небо.

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора