Кобринская Масленица-2021: с блинами да играми

Всю масленичную неделю зима в Кобрине боролась с весною, каждый день показывая свой характер. Утро нас встречало заморозками и снегом, но к вечеру тёплый ветер уже напоминал о приближающемся обновлении природы. И в Прощёное воскресенье погода ярким солнцем всем дала понять, что до весны – рукой подать.

…14 марта по кобринскому городскому парку разносился аромат блинов, который не давал пройти многочисленным гостям праздника. Аттракционы, игры, конкурсы рисунков, много других развлечений, по которым за зиму соскучились кобринчане, создавали особую атмосферу.

А главное действие развернулось у паркового озера.

Здесь Маслёна и Баба Яга решили проверить на силу и ловкость кобринских мужчин и, возможно, выбрать жениха той самой Маслёне, о котором она так давно мечтала.

Добры молодцы бились подушками, перетягивали канат, сражались на «шпагах», заплетали косу из лент. А самые отважные, по традиции, решились покорить столб с призами. Свои силы попробовали около двух десятков парней, а вот достичь вершины смог только один молодой человек – Николай, и то с третей попытки.

После долгих проб и поражений, Баба Яга настояла на том, чтобы чучело было сожжено, иначе весна не придёт. А чтобы тепло пришло ещё быстрее – гости праздника под музыку водили большой хоровод и пели «Гори ясно!».

Масленица прошла, чучело сожжено, а значит, и до весны – один шаг.

Автор и фото Людмила Пашкович / vkobrine.by